永康社教中心「知好樂書─方嚴師生書法展」
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/16

▲文化局長葉澤山、教育局長鄭新輝、永康區長張睿民出席「知好樂書-方嚴師生書法展」,歡迎民眾踴躍來欣賞。(記者李嘉祥攝)
為鼓勵民眾親近藝術,臺南市永康區公所自即日起至26日在社教中心舉辦「知好樂書-方嚴師生書法展」,由象徵書法最高榮譽中山文藝獎得主方嚴老師帶領散布在各行各業頗有成就且對愛好書法藝術的學生聯合展出近百幅作品,各具特色。文化局長葉澤山、教育局長鄭新輝及副局長吳國王民、永康區長張睿民均出席開幕茶會表達祝賀之意,也鼓勵歡迎民眾前來欣賞藝術文化饗宴。

書法家方嚴本名方連全,出生於安定區曾文溪南畔的小農村,是道地的臺南人,曾獲教育部文藝創作獎、全省美展、臺北市美展首獎及中山文藝獎等之殊榮。方老師書法各體兼擅,書寫時的力道恰似所謂的「太極內勁」,可以寫上八小時也不覺得累,續航力實為驚人,境界相當的高超,不僅勤於書寫,更鑽研於儒、釋、道三家學說思想,閒暇之餘與熱愛書法者教學相長,學員不分男女老幼,各行各業均有,創作取材內容豐富多樣,充分展現個人的巧思、風格與功力,藉由書法與學子們一同悠遊於翰墨中。

葉澤山表示,書法體現並承載漢字淵遠流長的文化,每筆、每劃書寫線條中,各種體例展現每個時代的美學流變。近代西方立體派藝術大師畢卡索曾云:世界最美的藝術在東方,東方最美的藝術在中國,中國最美的藝術在書法,在在顯示書法在藝術地位的崇高性。

鄭新輝說,在科技昌明與資訊爆炸的現代,積極推動書法教育與藝術「知好樂書」的方嚴師生展,是以人人都能寫、人人喜歡寫、人人樂在其中地寫為最高目標,希望提升生活品質、教化人心、澄清風俗,此作為足為社會楷模。

永康區長張睿民指出,方嚴老師認為中小學的書法教育是培養中小學生審美素質的重要途徑,書法藝術在美育與個人情操教育上可發揮大作用,除幫助學生透過書法了解獨特的審美觀,廣博欣賞,陶冶性情,淨化心靈,因此「童蒙養正」階段,可透過書法藝術的推動發展為兒童啟蒙教育途徑,將此優良人文藝術傳統該傳承給下一代,讓學子了解運用毛筆寫字其實是很好的身心訓練與運動,也是培養人文素養與終身學習的好方法,並透過書法教育讓語文根基更穩固,歡迎喜愛藝文同好踴躍來欣賞。