花蓮國際石雕藝術季 文化局長江躍辰邀民眾觀展
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/08/14

由花蓮縣文化局委託花蓮縣在地方文創協會辦理「花蓮縣地方文化館與博物館計畫」,今年首度推動[在地館故事人]系列直播活動,透過輕鬆的直播傳遞花蓮各鄉鎮地方文化館及博物館風情,本日特別邀請花蓮縣文化局長江躍辰擔任特別來賓,推廣二0二0花蓮國際石雕藝術季。

花蓮縣石雕藝術季每三年舉辦一屆,今年結合在花蓮縣舉辦的全民運動會,特別企畫「石動曼波」主題,十月二十四日起為期一個月活動期間,將有十六件國際石雕藝術作品在花蓮就地創作,歡迎大家參觀。

江躍辰局長於直播中介紹本屆石雕藝術季模型展,分享印象最深刻的作品是花蓮子弟王傑石雕家作品「聽見奇萊‧福爾摩沙」。該作品獨具巧思,未來大型作品完成後,民眾可將手機放置作品後方,石雕作品可形成音箱效果,讓音樂與大地共鳴,在縱谷間感受視覺與聽覺的藝術饗宴。

專精石雕藝術的國立東華大學藝術與設計學系教授林永利分享,花蓮石雕藝術二十五年來,累積一四0多件國際石雕作品,館內收藏高達七00多件模型。花蓮是世界石材加工的重要地區,許多國際石材會送到台灣進行加工,累積豐富石頭工藝與創作,為台灣石雕藝術發展奠下基礎。石雕作品在台十一線、台九線沿線,及太魯閣國家公園園區內均可欣賞到。民眾欣賞石雕作品時,可先欣賞石頭的花紋與材質,再欣賞石雕作品的型態之美。

文化局志工副隊長江永朗分享網美最愛打卡拍照位置,利用花蓮縣石雕博物館大門口的石雕作品「蓋婭的凝視」,利用借位喊出「花蓮縣石雕博物館」的有趣畫面。

石雕藝術是花蓮接軌國際重要櫥窗,花蓮縣自一九九五年起舉辦「花蓮國際石雕藝術季」今年屆滿二十五年,上百件國際級石雕作品矗立於大山大水間,為台灣留下珍貴藝術文化資產。睽違三年舉辦第十二屆「二0二0花蓮國際石雕藝術季:石動曼波」(Stone Mambo),今年戶外創作營共徵得五十二國共二三八位石雕家報名,報名踴躍更勝以往,決選六國共十六位石雕家,將於十月二十四日起至十一月二十二日,進行為期一個月現場大型石雕創作,歡迎民眾蒞臨欣賞國內外石雕家風采。