恆春機場現生機 菲律賓白金航空9/21試飛
【記者陳真/屏東報導】 2020/09/19

被認為遭到「棄養」的恆春機場,航線將有一線生機!二十一日菲律賓白金航空公司將進行試飛,屏東縣府盼藉由國際包機計畫,讓恆春機場重啟新頁。

恆春機場從二00四年啟用後,載客率逐年下滑,二0一四年九月再無飛機起降,去年五月立榮航空公司更正式公告停飛台北至恆春航線。

據了解,交通部原有意關閉機場另做轉型,但屏東縣府認為恆春機場位於國際級的風景區,觀光潛力十足,力挽狂瀾,希望先以試辦包機方式,為恆春機場爭取活化機會。
 
屏東縣府將於二十一日上午首次在恆春機場辦理國際試航,由菲律賓白金航空公司從菲律賓馬尼拉機場飛至恆春機場,作新闢航線的試飛並了解整體飛行環境。

縣府交通旅遊處指出,菲律賓白金航空公司的國際包機規劃,使用的飛航機型為Dornier 328螺旋槳引擎客機,可乘坐三十一名旅客,經航空公司評估航機適合起降恆春機場,安排航機飛航至恆春機場上空盤旋一圈、降落跑道、滑行至停機坪,並依停機坪管控頻道指示起飛等動作,因是國際試航新航道,菲律賓民航局也將派遣五名督導隨機檢視。

交旅處說,因應武肺疫情,這次測試以不開艙、不熄火的方式運作,整體測試將依當天氣候狀況由機師現場判定逕行調整。