宜蘭水利會改制農田水利署宜蘭管理處 揭牌
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/01

▲台灣宜蘭農田水利會正式改制為「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」舉行揭牌。(記者董秀雲攝)
臺灣宜蘭農田水利會將於十月一日正式改制為「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」,在改制之前於今(三十)日辦理交接暨揭牌典禮,新任宜蘭管理處長朱清勇、副處長游日發。宜蘭農田水利會長許南山成為末代會長,任期結束正式退休,許南山在交接典禮感性談話,並交給新任宜蘭管理處長朱清勇象徵傳承的「幸福農村.有機田園」前總統李登輝墨寶以及精神之光的三樣東西:一串棕子、稗仔及蜈蚣、青蛙及蛇組成的會徽有共榮共存的意涵。台灣宜蘭農田水利會走入歷史,正式改制成為「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」。

行政院於一O九年十月一日施行「農田水利法」,各農田水利會改制納入公務機關,臺灣宜蘭農田水利會改制後名稱為「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」。宜蘭農田水利會於九月三十日上午十時在該會五樓大禮堂舉行「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」交接暨揭牌典禮。邀請會務委員、小組長、站務顧問及該會所有同仁參加,由新任行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處處長朱清勇從現任宜蘭農田水利會第四屆直選會長許會長南山手中接下「幸福農村‧有機田園」墨寶等,傳承宜蘭水利會一直提倡的「幸福農村‧有機田園」願景。

移至水利會大門口舉行揭牌儀式,由水利會長許南山、宜蘭管理處長朱清勇及副處長游日發與會務委員等人,一起為「行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處」揭牌,並舉行升旗儀式,轉往五樓大禮堂辦理茶會交流。

許南山在會長任期十年四個月,歷經二次選舉,許南山表示:對於改制個人想法是農田水利會沒有法源,改制後有專屬的「農田水利法」讓母法保障人民的田產及權益,實際上比較有效率也腳踏實地,是政府用心。過去水利會拆菜瓜棚、挖茭白筍引起很多人不滿,事實上只是要求水利溝渠的水質要好,但這樣的要求卻讓很多人不了解,許南山堅決向中央呼籲水質要顧好。對於退休後的生涯規畫,許南山表示:子女都很忙,自己只能顧家帶孫,偶而種種菜過日子。

宜蘭管理處長朱清勇表示:改制後體制更健全,有專屬的「農田水利法」可以依法處理,更有效率,服務不改變也不打折扣。對於農田有更好環境,也有保障,照顧農民的機關。