南投消防局表揚義消等民力團體
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/24

▲代表受獎九人與副縣長陳正昇、議員賴燕雪、南投婦女防火宣導大隊大隊長陳麗珠、局長林聰吉共同切蛋糕慶賀。(記者蔡榮宗攝)
南投縣府消防局為表揚所屬義勇消防、鳳凰志工、防火宣導隊及民間救難等民力團體,平日辛勞及無私奉獻精神,今(二十三)日在南投市南島婚宴會館舉辦「一0九年度民力團體年資標頒發暨績優人員表揚典禮」,副縣長陳正昇主持,並與縣長夫人兼任南投婦女防火宣導大隊大隊長陳麗珠,分別頒贈全國楷模、年資標、縣內楷模、精英、績優團體及縣長獎。

今年獲獎人員計有年資標人員五百六十七人(義消一百八十一人、志工一百四十人、防宣二百四十六人)、縣長獎八十七人及局長獎一百三十二人,全國楷模有消防隊員謝坤綺、義消副大隊長柯明光、鳳凰志工隊員簡朝賢、林美霞、防宣副分隊長徐麗淑等五人,消防、義消、防火宣導隊、鳳凰志工楷模人員九人,共計八百人。

義消第一大隊第三中隊顧問黃嘉政年資標服務滿五十年。義消總隊副總隊長莊坤耀、幹事李朝榮、幹事黃永盛及幹事簡宏校;義消第二大隊副大隊長柯明光;義消第三大隊副大隊長蔡鳳春;名間水上救生分隊顧問吳泉彬;名間義消分隊顧問蔡石向等八位服務年資滿四十年以上。他們將一生當中大半輩子貢獻於消防救災工作上,也令人感佩,九人代表所有受獎者與副縣長陳正昇、議員賴燕雪、南投婦女防火宣導大隊大隊長陳麗珠、局長林聰吉共同切蛋糕慶賀。

陳副縣長說,政府財政有限,面對救災防災,僅仰賴編制人力明顯不足,因此廣邀民力投入協勤,弭補政府不足,多年來規模已逾三千人,雖仍顯不足,但對於整體消防救災工作已有大極助益。一日義消終生義消,義消弟兄對防火救災的貢獻功不可沒,年資標雖然是小小的一塊標章,但是其代表的意義卻是消防民力團體長期為南投縣奉獻的表徵,更代表著義勇消防、鳳凰志工及防火宣導隊是代代傳承,生生不息永續經營,期許在消防民力人員無私奉獻下,南投能平安無災。

陳副縣長也指出,縣長林明溱十分重視消防救災人員的安全,持續不斷整補強化救生器材、車輛及裝備等各項專業裝備,務求讓在火場出生入死的義消、現場緊急救護處置的鳳凰志工以及負責防災防火宣導的防火宣導隊在救災防災、保障民眾生命財產安全的同時也得到最佳的安全保障。

投入義消行列五十年的黃嘉政,打火救災經歷多不勝數,拋起水帶仍不輸年輕人,他說,從事義消五十年來,主要以協勤救災為主,從救災中得到成長,也讓生命更有意義。曾參與過九二一1大地震、四川汶川大地震、八八風災、小林村、唯冠大樓救災的全國鳳凰獎楷模林美霞表示,雖然身為家庭主婦,但加入志工大家庭後,習得救護、水上救難及災害搶救等技能,讓人生更有意義,也更感年輕,未來只要能動就會繼續投入救災工作。