台鐵EMU九00型新車「微笑列車」抵臺 預計明年初投入營運
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/10/25

臺鐵EMU九00型通勤電聯車首批列車海運抵臺,二十四日上午在花蓮港八號碼頭卸船交車,交通部政務次長陳彥伯、臺鐵局張政源局長、立委陳歐珀、花蓮縣縣長徐榛蔚、駐台北韓國代表部代表姜永勳、行政院東服中心執行長洪宗楷、R-TEAM鐵道科技產業聯盟(寶捷工業股份有限公司及三商電腦股份有限公司)等貴賓一同見證臺鐵EMU九00型電聯車抵臺的歷史時刻(見圖)!

新車抵臺活動以「幸福九00 微笑登臺」為主題,呼應EMU九00型通勤電聯車由臺鐵團隊、韓國現代樂鐵及曾設計法國高鐵TGV的MBD Technologies工業設計團隊共同協力合作,以「A Smiling Welcome」(笑臉迎人)做為設計發想的主題,車身以綠色腰帶勾勒的微笑線型,不僅延續臺鐵通勤電聯車一貫的微笑特徵,更切合臺鐵局以「微笑、幸福」作為新車未來營運的理念定位,希望在每一次列車進站時,以微笑迎接所有乘客,進一步達到提升「臺鐵品牌」、「員工信念」、「旅客感動」的三方共贏服務價值。

台鐵局為了迎接首批EMU九00型通勤電聯車抵臺,臺鐵特別出動「DT六六八國王蒸汽火車」搭載與會貴賓及事前報名的一百位民眾,由花蓮站行駛至花蓮港參加「幸福九00 微笑登臺」新車抵臺活動,在鐵道界被封稱「國王蒸汽火車」的DT六六八,行進間煙囪升起冉冉白煙,吸引許多鐵道迷捕捉帥氣身影以及紀錄歷史的一刻,藉由DT六六八厚實的鳴笛聲,迎接新車登臺活動高潮,新舊列車的相遇,取其承先啟後的意涵,帶領大家見證臺鐵的改革決心,更期待EMU九00型生力軍的加入能夠為整體營運車隊帶來全新活力並重拾臺鐵榮光。

交通部陳彥伯政務次長表示,自一0五年行政院核定臺鐵十年購車計畫起,除了要汰除老舊車輛、簡化車種,並且進一步提升服務品質、增加運能之外,並介紹新車新穎化的設計,重要的就是降低管理與維修成本,讓臺鐵能夠具備更高服務品質的競爭力。通勤電聯車在列車安全、空間優化及旅運設施各方面注入許多新穎優化的設計概念,透過提升列車控制監視系統(TCMS)功能,增設能夠顯示列車上的主要及次要系統性能情況的介面,針對各車廂溫度、車門狀態及車廂火災預警偵測等方面,可個別調整或主動提出告警及故障顯示處理指示等操作功能,提升旅客乘車舒適度及安全性;車廂內照明亮度可隨內外環境自動調節,提升乘客舒適感,並達節能效果;因應國人自行車休閒旅遊需求日增,增加自行車放置空間至可停放十二輛;首創「好孕到」座位區,除設置嬰兒推車停放區,孕婦乘車需要座椅時,感應器將啟動標示燈與音樂提醒乘客讓座;列車輪椅位增加至八個,並集中設置於方便列車長就近提供服務的第6車,提供更優質貼心的無障礙服務。

縣長徐榛蔚說出,「恭喜臺灣有新的區間電聯車了!」,藉著花蓮港進來臺灣,從花蓮行駛到臺北,也是花蓮港的一個見證,因為花蓮港未來將推向觀光遊憩港,在交通部近年規劃之下,相信會有新的突破。交通建設不外乎友善、貼近地方,感謝臺鐵的規劃及用心,讓微笑列車能夠在花蓮給鄉親目睹為快,也期盼這個幸福列車幸福遊暢整個美麗的台灣。

徐縣長進一步說出,國家交通政策白皮書「西高鐵、東快鐵」,企盼交通部能夠在東快鐵的部分給予東台灣更大、更立即的協助;要朝向東快鐵有許多場站需要更新,尤其是東部的雙軌電氣化,現在電氣雙軌還沒有全部完成,此次,雖然在花蓮抵台,可惜的是花蓮人無法立即享受新車,新車而是服務北部通勤人員希望交通部都能夠將這些政策納入整個規劃;東台灣就是一個幸福又美麗的休閒旅遊城市,希望藉著交通建設的發展讓更多國人進到花蓮!

交通部政務次長陳彥伯針對徐縣長的訴求也提出回應,他提到,交通部站在「以人為本」的施政理念,不會忽視任何一個地區的交通發展,無論是東部、西部或是都市、偏鄉,所有的交通問題交通部都會逐一檢視,持續推動各縣市的交通建設,讓國人都可以享受到最便捷的交通!

台鐵局為了讓更多民眾能夠一睹EMU九00型通勤電聯車的微笑魅力,首批抵臺的二列電聯車,今(24)日在花蓮港於完成卸裝作業後,將於明(二十五)日首創將一列十輛編組全新EMU九00型電聯車移至花蓮車站舉辦「新車見面會」,展示時間為十月二十五日上午十時至下午四時,前二00名拍照打卡的民眾還可獲得限量好禮,歡迎大家到場共襄盛舉。