中正區表揚原民模範夫妻 溫馨
【記者王世明/基隆報導】 2020/10/27

▲「重陽敬老-金鑽婚祝福感恩活動」,共有二十三對結婚三十年到六十四年的原民夫妻參與,很多都是第一次穿婚紗,在兒孫的陪伴下接受表揚時露出的幸福感,令人感動。(記者王世明攝)
基隆市中正區衛生所結合山美基督長老教會、基隆市原住民松柏關懷協會於日昨舉辦「重陽敬老-金鑽婚祝福感恩活動」,共有二十三對結婚三十年至六十四年的夫妻參與,藉由山美教會建堂滿三十三週年,表揚在婚姻道路上經營之有成的原住民模範夫妻,也藉著族語文化交流與詩歌歌頌撫慰其心靈。

日昨的這場舉辦「重陽敬老-金鑽婚祝福感恩活動」,開始先作感恩禮拜、吟唱族語詩歌、歷史回顧紀念山美教會建堂三十三週年之初心以及關懷失智症電影、中午品嘗原住民風味饗宴、欣賞原民歌舞表演、最後致贈金鑽婚夫妻愛的紀念品給予祈福禱告。在活動中宣導世代融合教導兒孫敬老尊老的重要性,重視原民傳統文化、強化家庭和諧與共組生命的理念,共同建立溫馨健康之社會。

中正區衛生所張文龍主任表示,看到一起走過三十至六十四年婚姻生活,相伴一輩子的原民夫妻牽手進入會場,很多都是第一次穿婚紗,在兒孫的陪伴下上台領獎接受表揚時露出的幸福感,內心十分令人感動,這種堅毅和熱情精神值得年輕一輩學習模仿,期望更多人重視對長者的關懷。

張文龍主任也指出,中正衛生所除提供長者C級據點在地安心照顧服務外,更用心規劃多元及世代之間的交流活動,鼓勵長者走出戶外,增加社會參與機會,他們將所會持續積極努力成為高齡友善社區,讓長者有健康的老年生活。