雲林第100家零瘦肉精牧場 授證
【記者劉春生/雲林報導】 2020/10/29

▲張縣長為雲林第一百家零瘦肉精牧場授證,將結合區塊鏈溯源提升消費者信心。(記者劉春生攝)
因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,雲林縣政府率先推動「零瘦肉精聯盟」,縣長張麗善昨(二十八)日至麥寮鄉為第一百家零瘦肉精牧場授證,並邀請中華民國全國商業總會區塊鏈應用及發展研究所人員共同參觀養豬場,與第一線業者研商如何導入區塊鏈技術,強化豬肉產品溯源,增加消費者對於雲林良品豬肉的信心。縣長張麗善指出,雲林縣是養豬大縣,飼養頭數佔全國近三十%,面對中央執意開放含萊克多巴胺美豬進口,為維護豬農權益及全民的健康,縣府結合縣內源頭端的飼料廠、畜牧場,到後端的肉品廠、餐廳業者等成立「零瘦肉精聯盟」,透過自律公約互相約束,堅持從飼料廠到餐桌都瘦肉精零檢出,希望打造雲林良品豬肉品牌,讓消費者知道雲林豬肉是非常健康安全的。

張麗善表示,除了成立「零瘦肉精聯盟」外,日前縣府更與中華民國全國商業總會簽訂合作意向書,率全國之先導入區塊鏈技術,強化豬肉產品溯源,建立從飼料廠、畜牧場、分切加工廠至餐桌的透明化歷程,讓民眾買的安心、吃的放心,並提高雲林良品豬肉的競爭力。

二十八日中午,張縣長在農業處長魏勝德陪同下至麥寮鄉為第一百家加入「零瘦肉精聯盟」的牧場授證,並邀請中華民國商業總會區塊鏈應用及發展研究所人員參觀養豬場,由該研究所人員針對區塊鏈特性進行簡報,讓第一線養豬業者更瞭解區塊鏈技術,共商如何將區塊鏈技術應用在實際的養豬現場。台塑麥寮管理部副總經理陳文仰、雲林縣肉品市場總經理黃加安等人也到場參與。

農業處長魏勝德表示,若要將豬肉導入區塊鏈,豬場自動化設備是必要的,未來希望畜舍相關數據都能透明公開,而參訪可以更了解區塊鏈技術如何應用在實際的養豬現場,接著到屠宰場、肉品加工廠、賣場,區塊鏈的「獨立性、可追朔性、透明度」讓雲林優良豬肉產品競爭力提升,外來更要朝向出口邁進。

針對中央表示明年元旦起地方自治條例訂定萊克多巴胺零檢出將失效,張縣長深表遺憾,她說,守護全民的健康,應該由中央帶頭做,如今各縣市政府及相關業者都非常努力,要讓民眾吃到安全健康的豬肉,但中央卻為了配合美國的經濟貿易,違反民眾的期待,等於在走回頭路,讓她非常不解。