下班撿到20多萬元 水公司調閱監視器尋回失主
【記者張淑珠/台中報導】 2020/10/29

自來水公司鹿港營運所10月19日晚間下班時,在營業大廳拾獲黑色包包,發現內裝有20多萬元現金及存褶,同仁趕緊調閱監視器畫面,確認失主並通知領回。

黑色包包為盧姓外籍配偶所有,盧女是在接近下班時到自來水公司繳水費,離開時遺落包包在椅子上未帶走,直到下班時才被經過的員工發現。撿到的同仁看到半透明的包包裡是一疊疊厚厚的現金,不敢下班離開,急忙打電話叫人回到所裡存至金庫保管,隔天透過監視器畫面確認失主,並輾轉透過房東兒子聯絡到失主。

失主接到通知時,還不知道自己的錢包遺落在自來水公司,只以為回家找不到錢包,應該是放在機車置物箱裡,渾不知20多萬元現金已留落在外。直至接到電話,才趕快跑到自來水公司領回。

台灣自來水公司第十一區管理處曾良琳處長表示,為了釐清櫃檯現金交易,各營運/服務所在營業大廳都會裝置監視器設備,當遇到用戶遺失物品時,也會發揮柯南的功能,協助民眾確認是否遺落在所內。就曾經有用戶來所辦理事務後找不到身分證,最後靠調閱監視器,才發現用戶將它夾在包包裡的帳單信封內。

曾良琳也提醒,用戶繳交水費可以多辦理自動扣繳,還有越來越普及的行動支付,利用台灣Pay、嗶嗶繳、Pi錢包、街口支付、ezPay及LINE Pay都可以支付水費;遇到大額付款盡量使用支票、ATM或網路銀行線上匯款,可避免現金遺失風險。