中華華藏淨宗學會贈花縣國小扎根品德教育叢書
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/10/31

中華華藏淨宗學會期望讓花蓮縣的孩子,透過閱讀經典,扎根品德教育。捐贈花蓮縣一0一所國小扎根教育叢書總計一四三套,共四千餘本。三十日下午在縣政府大禮堂舉行捐贈儀式,由學會理事長悟道法師代表捐贈,此次捐贈書籍包括弟子規、二十四孝、三字經、孝經及德育課本經典文學,這些書籍可以淺移默化人的心智,孩子們從小閱讀,自然品行良好,也提升學童語文能力,深化品格教育。捐贈儀式上,協會捐贈地藏菩薩本願經複製圖給徐縣長(見圖)。

縣長徐榛蔚表示,敬天地、裡神明、鳳祖先、孝父母及重師尊,一直是台灣人最重要的精神內涵,現今家庭教育及倫理式微,造成相當多的社會問題,因此花蓮縣政府積極推動讀經教育,透過閱讀經典讓孩子們站在古聖先賢的肩膀上看得更高更遠,同時培育孩子正確人生觀,奠定重要的人格基礎。自一0九學年起,花蓮縣政府挹注經費補助縣內一0一所國民小學推動讀經教育讓閱讀經典的美,能遍地開花。同時與花蓮縣讀經學會合作,以寓教於樂方式到各校辦理讀經闖關活動。透過與經典同行,與聖賢為友,累積花蓮學子知能資本。

理事長悟道法師說出,藉由奇萊讀經典,培養學童從小讀誦經典著作的良好習慣,讓經典注入在孩子的心靈深處。人類見性,佛教講三生三世,說六根的性,教人成佛,要成佛首先認識自己的祖先,先學做人。教孝不管任何宗教,不管任何族群及國家,都是教人如何為孝,藉由書籍可以淺移默化人的心智,未來在社會上遇事能沉著、穩重以智慧來解決。