南市消防局召開火搶救官研討會 研討案例提升救災人員技能
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/23

▲南市消防局召開火搶救官研討會,除針對火災案例進行分享與研討,並針對美式梯進行訓練,提升救災人員技術。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府消防局為全面提昇消防人員執行火災搶救能力,熟練各項基本技能及建立救災安全正確觀念,特辦理「火搶救官研討及複訓」,共71名具備火災搶救教官證照資格消防人員參與,課程內容除針對美式梯操作及保養、水源不中斷機制、RIT救援小組、消防人員生存、熱顯像儀進階訓練等,並利用火災案例及消防人員火場虛驚事件進行分析、討論及找尋對策,以利爾後辦理訓練時改進方向及教材,透過案例研討及與參酌國際作法,研議符合台灣民情及提升救災人員的技能及安全觀念。

南市長黃偉哲表示,消防人員於救災時自身安全非常重要,市府將全面配發第2套消防衣及美式梯,新配發的消防衣各項優化的性能,大大提升同仁執行勤務時的安全性,讓消防人員在面對危險作業環境時更有保障。除了裝備器材的充實外,消防局對於人員的訓練更是不容輕忽,透過教官團教學研討與技術再精進,讓安全觀念深入每位消防同仁的心中,進而提升同仁執行勤務時的安全性,讓消防人員在面對危險作業環境時更有保障。

南市消防局長李明峰指出,火災搶救教官在消防局為各項技能種子,教官團技能應隨時滾動式檢討及改進,透過災害案例及新知識,技能及戰術要不斷提升,最近包括無線電燃燒通訊品質實驗、美式梯、退避權訓練、肌力訓練、防禦駕駛、消防裝備檢測實驗室等,皆是救援生命及提升消防人員自身安全為目的,未來仍持續強化火災搶救技能及CCIO火災現場指揮系統,亦致力於消防人員之各項救災訓練,以保障民眾生命安全。

南市消防局災害搶救科長邱淵明說明,此次訓練針對火災案例及火場虛驚事件進行分享及研討。過去消防常使用工作梯,雖然仍有其操作強度,但美式梯安全等級更高,具國際NFPA1931消防梯認證標準及NFPA1932檢測標準,消防局今年將美式梯100%普及各消防分隊,並透過教官集中訓練,課程包括基本工夫的清潔保養及測試方式、搬運及架梯方式、即時檢測功能、測試儀器、荷重強度等,透過教官研討內化成臺灣訓練方式,更適合消防局救災人員訓練及運用。