官田國小學生寫畫水圳教育套書 歡慶嘉南大圳開工百週年
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/27

▲南市官田國小五六年級16位學生利用1年時間完成一套5本的水圳教育書籍,展現「惜水敬天愛人」精神及水圳教育成果。 (記者李嘉祥攝)
歡慶嘉南大圳開工百週年,臺南市官田國小五六年級16位學生利用1年時間完成一套5本的水圳教育書籍,包含3本繪本、1本地圖書及1本翻翻書,內容豐富,展現「惜水敬天愛人」精神及水圳教育成果。

官田國小在課程進行中透過田野調查、走讀、翻閱文資,觀察訪談,以及文字紀錄和製作網站地圖GIS,從學童視角觀看嘉南大圳人文生活印記,感受大圳脈動,反思用水日常,並於缺水狀況下倡導珍惜水資源意識。課程活動也包含文資文獻調查、小記者出任務、科技導入GIS、繪本創作、行動書製作及遊戲書製作等,並藉GIS地圖協作平臺及水圳教育共享網站「圳萌」,擴展水圳教育成效。

官田國小校長王全興表示,繪本創作由學生實地踏查和觀察訪談結果、編擬故事內文與彩繪,產出三本繪本《菱角冠軍》、《沈沒的村落》、《搶水大作戰》,可導引學子認識家鄉和文化資產,提升日常周遭文化資產議題,感受家鄉之美,激發愛鄉愛土情懷;另一本突破傳統窠臼教材的翻翻書《翻閱,渡槽橋》透過渡槽橋視角介紹勾勒水圳與人文的互動,看見大圳橋上的過往及現在的樣貌,提供了踏查渡槽橋的完整工具書;最後一套地圖書《我玩故我在,官田之美大發現》取用大富翁遊戲玩法,以圖文並茂方式,設計親近大圳的導覽問題、路線及景物,讓更多人樂於造訪嘉南大圳,為保存文化遺產略盡一份心力。

王全興校長指出,官田國小玩翻水圳教育,培養親師生知鄉、親鄉及愛鄉的核心素養,期盼藉由教育現場導引學生走出教室與翻轉舊思維,看見前人創舉如何從看天田變福田,從思辨中感恩前人努力,拉近學童與在地水文生活的距離。學生竟能在1年內自己寫、自己畫,出版5本水圳教育套書及完成15個在地水圳GIS協作平台的故事,為自己及畢業後留下最美好的回憶,格外具有意義。

學生黃資雅說,能和同學在1完成屬於大家的書籍相當開心,在寫搶水大作戰書裡有掌水工故事,希望大家一起珍惜水資源。學生楊詠森說,為「地圖書」找資料及構圖就花了1個月,畫烏山頭水庫、嘉南大圳、菱角、水雉鳥資料草圖及上色更是費時許久,完成後可和學弟妹分享,覺得很驕傲。