立委鄭天財推動原住民身分法修正
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/01/28

二十七日總統公布修正原住民身分法,本次修法特別針對「因父母未及回復或取得原住民身分即死亡」,其子女可以申請回復原住民身分。

推動本次修法的立委鄭天財說明(見圖),依據臺灣省山胞身分認定標準第三條規定,原住民女子與非原住民男子結婚,原住民身分喪失。因此,許多原住民女性在結婚後就喪失原住民身分,且小孩也一併無法取得原住民身分。雖然鄭委員在擔任中央原民會處長時擬訂,並於九十年一月一日公布生效的原住民身分法中,有規定喪失原住民身分的母親可以恢復原住民身分,但仍有許多鄉親不知此新規定,尚未回復身分就過世了,導致其子女依舊無法取得原住民身分,本次修法終於讓這些子女可以申請取得原住民身分。

本次修法主要針對以下數種樣態:

一、母親是原住民嫁給非原住民的父親後,依據當時臺灣省山胞身分認定標準,母親就喪失原住民身分,並且子女也無從取得原住民身分,且母親在九十年以後,尚未申請回復原住民身分即死亡。本次修法後,子女可以藉由改從母姓或是取用原住民傳統名字,申請取得原住民身分。

二、依據臺灣省山胞身分認定標準規定,原住民被非原住民收養後,直接喪失原住民身分,對於此類原住民的子女自然也無法取得原住民身分,這些被非原住民收養的原住民,在九十年以後尚未申請回復身分前就已過世,其子女在本次修法後,就可以藉由從原來具有原住民身分之父母的姓氏或是取用原住民傳統名字,取得原住民身分。

三、依據九十六年以前的民法規定,子女只能從父姓,因此許多原住民婦女與非原住民男性結婚後,從父姓的子女都無法取得原住民身分。舉例來說:奶奶是原住民、爺爺是非原住民,爸爸或媽媽跟爺爺姓,因此爸爸或媽媽沒有原住民身分,依九十年一月一日公布生效的原住民身分法,爸爸或媽媽可以改為奶奶的姓取得原住民身分,但在爸爸或媽媽改為奶奶姓之前就過世了。本次修法可以讓子女在即日起兩年內,取用原住民傳統名字,取得原住民身分。

立委鄭天財強調,由於法令對於原住民身分規定未能有完善規定,因此導致許多原住民受制於法令限制,無法取得原住民身分,這次修法後,還給鄉親取得原住民身分的權利,落實原住民身分法認同主義與血統主義的精神。