馬偕小小醫學營 醫學知識帶進雲林偏鄉
【記者劉春生/雲林報導】 2021/01/28

▲二零二一年雲林馬偕小小醫學營冬令營。(記者劉春生攝)
馬偕醫學院在一月二十七日至二十八日三天,於褒忠鄉龍巖國小舉辦馬偕小小醫學營寒假冬令營,由馬偕醫學院的大哥哥大姊姊們,帶領著褒忠鄉附近國中國小的學生,在寒假期間,一同知性學習,將醫療知識帶入偏鄉。為期三天,有來自龍巖、褒忠國小及土庫、褒忠等國中,共計國中小四十八位,並有馬偕醫學院的學生二十九名擔任志工輔導,經過將近半年的籌備,才將最完整的教案、活動呈現給國中小學童。校長李居仁表示,馬偕小小醫學營希望把醫學知識帶到雲林偏鄉,也讓學生認識偏鄉的教育及醫療,畢業後能來偏鄉服務,實現馬偕博士造福人群,哪裡有需要、我們就到哪裡服務!的精神。

由於雲林褒忠地區地緣及資源的限制,在地的孩子們在成長的過程,很少能接觸到醫學相關領域的知識,因此立委劉建國期待藉由此次馬偕小小醫學營所提供多元的課程,引導孩子們瞭解醫學院的特色,在教案內容與活動設計了醫學、護理、聽力及語言等基礎的知識,如基礎解剖學、衛生教育、自我健康檢查,以及疫情防治觀念等,帶領他們有正確的醫學觀念,並培養孩子們童對於醫學領域的興趣,開拓他們的視野,希望未來有更多的雲林子弟願意踏入醫事領域,服務社會大眾。此外,也期待建立本校學生過準備教案培養團隊合作、人際溝通的能力,以及關懷社會與服務他人的精神,鼓勵同學們看見地方的需要並成為需要。