「夢之華」新稻種正式下田插秧
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/09

▲宜蘭縣五結鄉農友方福在(右一),以日本引進的「夢之華」原種栽培,下田插秧,繼「越光米」稻種成功打響再度出擊。鄉籍旅日稻作專家鑑定士林定三(右二)共同主持。(記者董秀雲攝)
由鄉籍旅日稻作專家鑑定士林定三引進日本「越光米」稻種在壯圍擴大育種,成功打響廣大消費者喜愛。林定三構思屬於「越光米」品系的「夢之華」新稻種於今(八)日在宜蘭縣五結鄉農友方福在的中興水稻育苗中心以「夢之華」 原種栽培,正式下田插秧,五結鄉農會總幹事林焜棟表示:「夢之華」今年一期作試種面積一公頃, 選擇在獲選一O四年十大神農方福在的田裡以原種栽培,以五結鄉農會種植的「越光米」成功打響之後,全縣甚他鄉鎮跟進共同推廣。 五結鄉今年一期作春耕種植「越光米」面積約四十五公頃,占了其他稻種的大半部分。繼成功打響「越光米」,再度出擊的「夢之華」讓方福在感到信心滿滿,令人倍受關注。

事實上種植「夢之華」的稻種,方福在最早於一O一年三月曾經試種,這次再度原種栽培,十四歲從事農耕,現年五十歲的方福在比較分析種植「越光米」與「夢之華」的稻種,方福在表示:越光米每公頃的產量四二OO公斤,夢之華每公頃產量更高,估算可達四五OO公斤。一O一年三月試種的「夢之華」白米,方福在仍保存著一些,此次原種栽培「萝之華」,仍是充滿信心。

鄉籍旅日稻作專家鑑定士林定三表示:「夢之華」是越光米的新品系,也是在方福在農友田裡種植過一次,當時未推廣。此次經日本正式授權,夢之華最大特點在於「耐倒伏、稻桿強壯」,不怕颱風,而且食感佳,在宜蘭多雨多颱風的氣候環境,最適合種植也徝得推廣。如果試種順利,明年推廣給其他農友種植。

宜蘭縣稻作田區僅第一期耕作,第二期休耕,土地經休養生息,種出的米也特別優質好吃。引進日本優良稻作技術,在壯圍鄉由一O九年宜蘭嚴選優質米冠軍藍耀毅栽種原種,勢必能在壯圍留下越光米優良種稻,繼「越光米」的成功經驗,正式推出的「夢之華」稻種試種栽培,鄉籍旅日稻作專家鑑定士林定三談及最重要在於傳承,推廣經濟價值更高的日本稻種,期能提升稻米經濟價值與增加農友收益,將來希望能有以宜蘭命名的新品種稻種出現。