中山大学与德国罗斯托克大学缔约 携手全球治空污
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/07/22

新冠肺炎疫情持续延烧全球,世界卫生组织於今年宣布气胶传播为病毒主要传染途径,国立中山大学气胶科学研究中心与德国罗斯托克大学(University of Rostock)气胶研究团队签订合作备忘录,并举办跨国气胶科学线上研讨会,联手对抗空污与藉由气胶传播(又称气溶胶或空气传播)的感染性疾病;双方共同宣示未来将深入探讨空气中的气胶化学特徵成分、尖端新颖气胶检测技术开发、气胶的形成机制及减排策略,以及不同类型的气胶对於人体健康造成的影响,今後也将跨国合作,利用最尖端新颖的气胶质谱仪进行即时即地的侦测分析,以利辨识溯源。(见图)

罗斯托克大学是德国北部与波罗的海沿岸历史最悠久的大学,近代量子物理先驱爱因斯坦和普朗克皆曾获该校授予荣誉博士。中山大学校长郑英耀表示,新冠肺炎在全球散播的规模,反应出透过彼此共享的空气,人与人之间的关联是如此紧密,确保每个人呼吸的是洁净无污染、不含有害PM2.5、不具致病性气胶的空气,是全球各国应携手合作努力的目标。理学院院长吴明忠指出,以议题为导向的跨领域研究及教学,是当前全球各国重要的发展方向,要解决一个重大议题,往往需要结合多个专业领域的知识及智慧方可能达成。中山大学气胶中心目前集结跨理、工、海洋及社会科学的国内外专家学者,共同探究当前全人类迫切需要改善的空气品质及为其导致之各类疾病寻求解决策略,堪为跨领域研究及教学之最佳示范。

继二○一九及二○二○年分别与美国与加拿大唯一气胶中心签订合作备忘录後,中山大学气胶中心今年再跨足欧洲,与德国之气胶重要研究团队缔盟;该中心主任王家蓁强调,根据世界卫生组织统计,全球有超过九成人口正呼吸受到污染的空气,其中又以亚洲地区的空污情形最为严重。一些新近的研究也发现在空气污染较严重的区域,新冠肺炎之感染率、重症比例及致死率皆偏高,学界推测与长期暴露在空污下导致肺部易具有慢性疾病或肺部处於亚健康状态及免疫力下降相关,反应出环境与人之紧密关系以及提升空气品质对於维持人体健康之重要性。气胶中心目前已成功开发,并拥有多项全国乃至全亚洲唯一的尖端气胶检测技术,包括气胶光电子光谱、时间解析气胶红外光谱、气胶拉曼光钳以及气胶雷射光达遥测设施等,具有相当的国际能见度与国际领先地位。

中山大学气胶中心与全球密切接轨,在积极拓展国际影响力的同时亦深耕在地,积极与在地产业合作,透过开发新创技术协助产业突破当前面临的技术瓶颈,使空污及PM2.5问题得以改善,守护环境生态及民众生命健康。