崑大民生學院為大灣傳統老店創生 透過科技文化增加能見度
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/17

▲崑大民生學院院長馮啟宏帶領程6系主任拜會南市副市長趙卿惠,研商合作共同創造地方創生、青銀共學、智慧觀光、多元平等及國際行銷。(記者李嘉祥攝)
教育部近年來推動大專校院以「在地連結」為核心,透過人文關懷與協助解決區域問題之概念,推動大學實踐社會責任。崑山科技大學民生學院師生共同執行小型社會實踐專案「臺灣起家厝:大灣街傳統老店創生計畫」,集結超過5個國家的學生、逾百位師生共同產出成果,並擬於10月13日在校內舉辦USR大灣地方創生計畫成果發表。

崑大民生學院執行小型社會實踐專案「臺灣起家厝:大灣街傳統老店創生計畫」,由民生學院院長馮啟宏負責計畫統籌,時尚學程主任陳怡君、洪慶助及葉芳妤老師、旅遊文化系副主任吳國龍、餐飲系老師陳永富、施智偉等人帶領系上師生共同執行,除將大灣在地文化及傳統美食以紀錄片及廣告短片形式發表,並邀請在大灣生活、求學的新南向朋友將他們在大灣生活的感受,透過影片分享給家鄉的朋友。

崑山科大校長李天祥表示,除影片外,該計畫亦透過「VR環景導覽」,讓閱聽者走進大灣廣護宮進行虛擬廟宇導覽,並選擇大灣特色美食花生糖進行新產品研發,重新包裝賦予大灣新活力,讓大灣藉由傳統文化科技化的傳遞、傳統食物創新化、視覺年輕化等新意象走向國際化,增加國際能見度。

為積極推廣「臺灣起家厝:大灣街傳統老店創生」計畫成效,崑大民生學院院長馮啟宏特帶領民生學院旗下餐飲系、旅遊系、休運系、時尚學程、幼保系、樂活學程等6系主任拜會臺南市副市長趙卿惠及市府團隊,研商未來大臺南在文化美食及時尚旅遊休閒產業整體發展,也計畫能與市府團隊合作創造「地方創生、青銀共學、智慧觀光、多元平等及國際行銷」等五大主軸。

李天祥強調,該計畫歷經1年努力成果豐碩,民生學院團隊預定10月13日在校內舉辦USR大灣地方創生計畫成果發表,展示團隊在大灣地方耕耘及具有地方特色美食的研發成果。