南市勞工局攜手公運處稽查客運業駕駛身心健康 杜絕過勞
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/17

▲南市勞工局職安健康處與南市公共運輸處聯合稽查所轄及曾於轄內發生異常工作負荷促發疾病案例的客運業者,確保駕駛身心健康及杜絕過勞危害。(記者李嘉祥攝)
中秋連假即將到來,為配合疏運,客運業者加派加班車因應,為預防客運駕駛身心健康影響民眾公共安全,並強化雇主對客運駕駛身心健康保護與預防過負荷促發疾病的重視,臺南市政府勞工局職安健康處結合南市公共運輸處聯合稽查,針對所轄及曾於轄內發生異常工作負荷促發疾病案例的客運業者實施身心健康專案檢查,防範駕駛員之工時過長及疲勞駕駛,保障公眾安全。

勞工局長王鑫基表示,客運業駕駛因需輪班、工時長等特性,屬異常工作負荷促發疾病的高風險族群,近年國內也曾發生數起客運駕駛因過勞發生車禍,造成人員傷亡的意外,顯見客運駕駛過勞不只是職場問題,更是公共安全議題。

王鑫基說,中秋節將近,交通運輸業進入業務繁忙高峰期,駕駛工作量遽增、加班頻繁,倘未獲得適當休息及充足睡眠,恐提高促發腦心血管疾病的風險。勞工局職安健康處於中秋節前夕特與南市公共運輸處聯合稽查所轄及曾於轄內發生異常工作負荷促發疾病案例的客運業者,針對職業安全衛生法有關勞工健康檢查與管理、身心健康保護等加強檢查,檢查結果發現雇主在工時長及工作負荷大的高風險族群之控管、健康管理等部分尚有相關缺失,已要求雇主應盡速改善。

南市職安健康處長李炫昌指出,勞工常面臨工作負荷及精神壓力過重,若長期累積且沒有獲得適當休息及充足睡眠,可能影響健康及精神狀態,甚至促發腦心血管疾病。為強化雇主預防勞工過勞的責任,職業安全衛生法明定雇主使勞工從事輪班、夜間工作及長時間工作,應妥為規劃並採取必要之安全衛生措施,事業單位應確實落實。若事業單位在執行上有任何困擾可洽詢職安健康處協助。