高市府社會局辦「街友年節活動」,街友直呼「揪甘心」
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/23

農曆春節將近,正當異鄉工作或求學的遊子返鄉與家人團聚時刻,但卻有一群露宿在外的街友,他們有許多原因無法與親人相聚,高雄市三民街友服務中心特舉辦歲末關懷街友年節活動,現場發放特製餐盒、麻油雞、禦寒物品及慰問金,讓街友提前感受過年氣氛,也讓街友感受到社會關懷。(見圖)

為了讓街友與弱勢族群感受到年節氣氛及社會大眾的關心,高市三民及鳳山街友服務中心於廿一及廿三日舉辦街友歲末關懷活動,配合防疫規定,活動以「發餐盒、送禦寒物品」方式,參加活動人員均配合戴口罩、量體溫、酒精消毒及實名制登記,讓街友平安過好年。

社會局謝琍琍局長表示,感謝善心人士義舉及各單位的投入街友歲末年節關懷活動,也期盼更多企業、機構及民間團體共同參與街友關懷行列;也特別提醒目前covid-19疫情嚴峻,請大家要全程配戴口罩並保持社交距離,此外季節入冬,要做好保暖工作及注意身體狀況,社會局持續加強街友低溫關懷,市民朋友如發現街友有緊急安置或物資上需求時,可撥打一九九九通報高雄萬事通,高市府團隊皆會即時提供協助。

高市兩處街友服務中心及協力單位街友關懷協會致力街友服務工作,協助短期安置輔導、生活照顧、就醫、返家及心理關懷、定點沐浴等多元服務,因應酷暑、寒冬、颱風、豪雨等特殊氣候,加強外展關懷訪視與物資協助,另為協助街友重返社區,除了結合民間企業媒合工作並輔導就業外,亦規劃小型特色就業輔導計畫,如農耕、製作艾草條販售等,培養街友就業意願及能力,逐步促成街友自立生活。