特種搜救隊暨吉安分隊落成
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/01/23

特種搜救隊暨吉安分隊廳舍新建工程落成啟用典禮,昨(二十二)日上午在鼓陣、醒獅表演帶動下熱鬧舉行,在縣長徐榛蔚、立委傅崑萁、消防署副署長李永福、局長林文瑞、吉安鄉長游淑貞及縣議員徐雪玉、黃馨、林宗昆、吳建志與張懷文等共同剪綵及揭牌正式啟用。

典禮中,花蓮縣長徐榛蔚授旗給予特搜大隊長簡弘丞象徵吉安特搜大隊正式成立,花蓮的特搜救難進入新的旅程碑。並說出,縣府協助更新設備,守護消防員,消防員來守護花蓮的鄉親,鄉親也要建立防災與自救的能力,降低災害發生時的損失。

特種搜救隊暨吉安分隊廳舍新建工程總工程經費九六五○萬元發包,由黃偉倫國際聯合建築師事務所負責規劃、設計及監造,慶譽營造有限公司承攬工程興建,於民國一○九年四月十三日動工,至一一○年十二月三日竣工,整棟大樓為地上四樓,總樓地板面積共計八一九坪。新建特種搜救隊暨吉安分隊為一現代化消防廳舍,外觀設置了碩大的鳳凰標誌及「一一九」LED標誌(見圖),在數公里外無論日夜皆可清楚看見,希望藉由明顯的標誌,提升周遭居民安全感;另廳舍同時與高低訓練塔共構,亦可提供特種搜救人員平時訓練使用,希能提升本縣救災救護能量,保障縣民生命與財產安全。