立委蔡適應 促成鴻海、臺醫光電捐贈穿戴科技
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/20

▲立委蔡適應促成鴻海、臺醫光電捐贈智慧健康監測手錶五十支,由衛生局長吳澤誠代表接受。〈記者王世明攝〉
疫情持序蔓延,染疫人數持續增加,對於醫療體系量能與運作更是嚴峻的挑戰,如何保全現有的醫療資源與人力,成為此次防疫最重要的關鍵戰役;立委蔡適應促成臺醫光電科技公司聯合鴻海精密工業公司,於今(十九)日捐贈基隆市府價值六十萬元的智慧健康監測手錶五十支,由衛生局長吳澤誠代表接受,除感企業的熱心贊助,也感謝立委蔡適應的協助。而這批智慧健康監測手錶,也將運用於加強型防疫旅館,提供入住者使用,時時監測血氧及健康狀況,提供更安心的照護品質。

臺醫光電副總兼營運長黎育騰表示,聽聞北台灣的疫情嚴重,特別與鴻海合作的穿戴裝置oCare Watch,總共捐贈五十支、投入在加強型防疫旅館,提供數據給醫院方來監測病人,也希望未來有機會運用在長照醫療和慢性病的長期追蹤。

鴻海集團數位健康執行長劉秉昊指出,在數位醫療的領域,鴻海集團已經累積相當多的經驗,期盼能在這個疫情關鍵的時刻,發揮台灣科技產業的能力,為醫護人員提供整合患者的資訊。

基隆長庚醫院管理部主任高國鳴則表示,這次的疫情,醫護人員染疫的人數不少,他們人力調度相當吃緊,感謝鴻海和台醫光電可以提供健康監測的穿戴裝置和系統,讓醫護人員可以有效監控數據。

基隆市衛生局長吳澤誠也指出,智慧健康監測手錶五十支會直接投入基隆市加強型防疫旅館,由基隆長庚醫療團隊協助入住者使用,基隆結合智慧科技的力量,運用「自主生理偵測與連續通報服務系統」,讓照護的護理人員透過零穿戴創新科技,偵測隔離者的生理數據,一旦異常便進行通報,不僅大幅降低醫護人員與患者間的感染風險,也提升加強型防疫旅館照護品質,降低醫護人力需求。

立法委員蔡適應表示,隨著疫情的升溫,醫護人員幾乎都沒有休息,而且在第一線面對疫情和民眾,他們有更高的風險受到感染、進而確診,這段時間壓力非常大,透過科技的力量整合身體的數據,讓醫護人員可以掌握、及早發現病情的變化,因為有這套系統可以讓醫護人員減少壓力,集結民間及政府力量,共渡疫情難關。