縣政總質詢登場 議員質詢發言踴躍
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/05/21

▲宜蘭縣議會定期會縣政總質詢首日,縣議員林麗質詢情形。(記者董秀雲攝)。
宜蘭縣議會定期會縣政總質詢首日,於今( 二十) 日上午由縣議員林麗提出質詢,質問縣長林姿妙五二O有什麼意義,林姿妙回答是總統就職日子,林麗直指是「世界愛你日」比較特別,「妳愛宜蘭嗎?」林姿妙說,妳愛我愛大家都愛。再問,縣長執政三年多對宜蘭土地價值看法,縣長林姿妙表示:宜蘭縣打拚認真骨力,宜蘭人善良是我們的價值,好山好水好環境希望永續發展,希望士農工商發展成為友善有機的縣市。林麗也說,宜蘭的價值陳定南前縣長立下的典範,廉能政府是宜蘭的驕傲,是以清廉為標榜,話鋒一轉,林麗提及檢廉大動作約談縣長林姿妙涉及弊案,讓宜蘭縣蒙上一層陰影,縣民及鄉親感到遺憾及訝異。質詢縣長林姿妙對檢廉調查的看法。

縣長林姿妙表示,宜蘭價值在於打拚認真,一生簡單做人,認真做事。但是林麗坦言,大動作約談妳及家人也影響公務人員的土氣,大打折扣也害怕。妳心中有一把尺,林麗說,希望檢廉加快腳步釐清案情,讓縣民了解真相,期盼做到清廉勤政愛鄉土。

質詢疫情振興及紓困,講的一畚箕做的是一湯匙,林麗不滿當初建議把預算做紓困,要立即發放,批評縣府成了詐騙集團,騙了縣民的心,騙了支持及認同感。錢去了哪裡?縣長林姿妙回應,八千萬元做振興,都是依法行政,錢花在刀口上,細項由財主說明。主計處長林秋燕表示:去年疫情紓困及振興至今年三月止執行四一OO萬元。林麗批評,影片托播是拍個人秀,令人觀感不佳。紓困的錢為何不能立即發給鄉親。林姿妙回答,預算都是經議會同意,依法行政,合法合理合法,影片托播也是農漁業行銷,我是宜蘭縣的主人,農民辛苦,為農漁產行銷真的很好呀!

縣長林姿妙的個人特別費每月是六萬六千元,一年的機要費是一五OO萬元,林麗算算這樣夠用嗎?詢問購買桌上型蘭花,大盆蘭花及小花圈多少錢,要重複三次送。秘書處長曾成陽說,桌上型蘭花一盆八OO元,大盆二OOO元至二五OO元,小花圈一四五元。縣長林姿妙表示:都跟以前縣長一樣。林麗表示,讓各局處買單,不夠用再從六大基金撥錢,成了洗錢中心,妳真的太過火了!動用太多的錢。

縣長林姿妙涉嫌貪污弊案,廉能問題引起質疑。縣議員陳文昌痛批林姿妙上任三年多,竟從未主持過廉政會報。陳文昌抨擊,縣長完全不重視,難怪縣政出問題。議員與各界關心的縣府振興方案經費使用,挪用局處經費當公關費,基層領不到加班費、積壓罰單等,都與廉能政府有關。縣長林姿妙表示:廉政會報沒有不重視,只是有時工作很多很忙,副縣長或秘書長主持後,都會向她說明。廉能政府才有進步社會,縣府都依據廉能原則推動縣政,廉能會報每半年開一次,縣府團隊一定把廉能工作做好。