首届台立次长级经济对话
【记者王先国/综合报导】 2022/05/27

经济部昨(廿六)日表示,首届台湾立陶宛次长级经济对话会议已於廿五日在立陶宛首都维尔纽斯的经创部举行,由我经济部政务次长陈正祺与立陶宛经创部次长共同主持,双方聚焦在半导体、雷射、电动巴士、生技、新创、贸易、投资、与供应链韧性等领域进行广泛的讨论。

此次会议,我方与会单位包括经济部国际贸易局、工业局、中小企业处、投资处、国合处、贸协及工研院,立方出席单位有经创部创新暨工业司、经济政策司、对外经济关系及经济安全政策司、及部长顾问等。陈正祺次长表示,继去年十月访立,此行为第二度的发现之旅,台湾厂商与立国厂商建立夥伴关系的兴趣也已提升。近年全球遭受美中贸易摩擦、新冠肺炎及俄乌战争等冲击,地缘政治正在加速改变,国际贸易与供应链也发生巨大变化。虽然遭逢世界的变局,台湾与立陶宛坚持民主自由的共同理念,因此展开密切的交流合作。

立国次长也表示,双方召开首届台立经济对话会议意义重大,立陶宛拥有全球尖端的雷射技术,及生命科学与新创产业,与台湾产业结构有诸多合作机会,此次的对话对台立未来展开各项产业合作是崭新的里程碑。

经济部表示,去年底台湾在立陶宛设立「驻立陶宛台湾代表处」,至今已办理至少数百场以立陶宛为主的商洽会。