左營區救護量能再升級 新莊義消分隊成軍
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/07/04

高雄市義勇消防總隊救護大隊新莊救護義消分隊假高市府消防局新莊分隊(左營區民族一路七百四十九號)舉行成立授旗典禮,強化高雄市左營區的救護量能。(見圖)

新莊救護義消分隊之成軍,是高市府消防局自大昌救護義消分隊成立後,睽違十四年再次成立救護義消分隊;義勇消防總隊救護大隊歷經四個月籌備,集結民間力量,招募軍方高級救護技術員、各級醫療院所及學校護理師、高雄醫學院在學學生等各路高手共二十七人,一同促進高雄市民之健康福祉;其中新莊救護義消分隊小隊長朱立蘋更發揮資訊所長,與瀚成有限公司一起建構高雄市第一個救護義消專用之救護紀錄資料庫,俾利日後得以對各種救護案件進行記錄、回饋及教育訓練之用。

新莊分隊轄內有漢神巨蛋、左營新光三越、左營三鐵共構車站與各式集合住宅等,加上鄰近國道一號及國道十號交流道,緊急救護勤務日漸繁重;為強化民力運用作為消防力的延伸,特別招募對救護工作有高度熱誠之市民加入新莊救護義消分隊,透過警消與義消人員之間的相互合作,為市民提供優質的緊急救護服務。

政府預算有限、民間力量無窮,消防工作的推動千頭萬緒,最重要的還是要結合民間資源與力量,方能水到渠成發揮事半功倍的效果,消防局希望能號召更多的熱心民眾加入義消,強化救災救護能量,一同為高雄市民生命及財產安全而努力。