游淑慧質疑北市社會局確診亡慰問金亂花
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/04

台北市議員游淑慧昨(三)日表示,六月上旬接到民眾陳情,向她反應已領不到確診過世者家屬慰問金,原因竟是民間捐款花光了,社會局只發到今年五月三十一日前。民間捐款真的不夠用嗎?還是被北市政府亂用?這也讓家屬傻眼並質疑,社會局難道是告訴他們,六月一日以後過世者死得太晚?

議員游淑慧質疑,社會局剛開始框列四千萬元,也就是預計四百名確診過世家屬慰問金,後來因為疫情非常嚴重,再次追加三千萬元,總共達到七千萬元,可是截至今年五月三十一日,就有七百一十位設籍北市確診亡者,已經超出當時設定的七百人、七千萬元額度,最後社會局決定發放至今年五月三十一日前。

自去年五月二十三日至七月十二日止台北市發起勸募,捐款用途為「COVID-19疫情防疫及照顧服務」,不到兩個月就累計入帳四‧四五億元,這些都是市民的善心捐款。扣除指定捐款後,市府能支用金額總計三‧四四億元,結果至今年四月底為止,不到一年這筆捐款用完,不足額六百零七萬元還以SARS捐款支應。

社會局回應,民間捐款使用項目都是經「民間捐款管理委員會」審查通過,委員會成立目的,就是幫助民眾監督使用是否得當,符合使用項目都會在委員會討論,審查委員幾乎都是外部團體成員,只有少數是府內內部代表,審查機制採取「共識決」,倘若多數委員同意支用某項項目,社會局就會配合處理,只要符合預算項目就能支用這筆錢。