員林分局與銀行聯防詐騙保住民眾100萬血汗錢
【記者方一成╱彰化報導】 2022/07/04

▲員警仍不斷向陳婦詢問狀況及反詐宣導,最後陳姓婦人答應警方會小心求證。(記者方一成翻攝)
華南銀行員林分行受理陳姓婦人臨櫃匯款新臺幣一00萬元,由於陳姓婦人對於匯款對象及原因說詞含糊不清有所保留,經行員再三詢問「受款帳戶使用狀況」,發現匯款帳戶為近日開設,且均有多筆金錢進出,研判是詐騙案件,幾經勸阻無效,陳姓婦人仍執意要將錢匯款,行員立即報警協請處理。

員林警分局今(四)日表示,莒光派出所六月三十日下午接獲轄區華南銀行員林分行通報該件金融詐騙案,陳姓婦女見警方到場詢問,僅直呼「老套、老套」即快步離去,行員告知警方陳姓婦人已繳出匯款單,但因戶名填寫錯誤,該筆交易並未匯出。

莒光派出所所長蔡文淦、警員陳祉言隨後前往陳姓婦人家中了解,陳姓婦人向警方表示,匯款戶為認識的友人,匯款絕不會有問題,且自己為退休教師,丈夫身體狀況不好需獨自照護,心力交瘁,不希望遭到打擾,蔡文淦所長聽聞後仍不斷向陳婦詢問狀況及反詐宣導,最後陳姓婦人答應警方會小心求證。

陳姓婦人卻於隔日再次前往華南銀行員林分行匯款,向行員稱該筆匯款是投資所用,經警方到場勸阻下放棄匯款,終保住百萬元積蓄,所長蔡文淦將本案列持續關懷對象,以有效防止詐騙案件發生。

員林分局長楊志傑表示,近期臉書「假投資」的詐騙案層出不窮,而跨國詐騙集團成員多利用臉書或其他交友APP等網路社交軟體,誆稱投資網站穩賺不賠、高投報率,當被害人信以為真掏錢投資後,畢生辛苦攢下之積蓄將石沉大海、求償無門,呼籲民眾不要輕易相信以免受騙上當,蒙受鉅額損失。