南市桐花祭楠西浪漫登場 花樹下輕鬆聆賞音樂及優美詩詞
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/04/14

▲客委會視察劉慧萍、南市客委會主委古秀妃、楠西區長何榮長為桐花祭開幕,歡迎民眾到楠西及周邊地區賞遊桐花。(記者李嘉祥攝)
「臺南市2024桐花祭」13日於楠西梅嶺大湖桶桐花步道休憩區浪漫登場,楠西國小管樂團以樂曲為活動開場;客家委員會視察劉慧萍、臺南市客家事務委員會主委古秀妃、楠西區長何榮長、市議員穎艾達利等均出席,歡迎民眾到楠西及周邊地區賞遊桐花,順道享用臺南著名美食。

桐花祭自110年轉型,儀式上融入客家節慶敬伯公儀式,活動開始前先感謝就近的伯公庇佑在地人民平安;形式上捨棄會破壞環境、製造大型垃圾的Truss塑膠舞台,轉以簡約漂亮輕式融入大自然的舞台,讓大家在花樹下輕鬆賞花。活動邀請楠西在地國小管樂團、國中直笛隊及南園客家箏樂團,於桐花樹下悠然演奏,也邀請下營利玉芳詩人吟誦優美詩的客家詩詞。

劉慧萍視察代表客委會楊長鎮主委感謝民眾參與桐花祭活動,也肯定南市客委會用心地推動客家事務,並教現場民眾說客語,籲請大家「時時講客」,以延續客家的文化。

市長黃偉哲表示,4月的楠西好好玩,歡迎大家走進青翠山林,日賞雪白桐花、夜觀螢火蟲。

何榮長表示,楠西鹿陶洋江家古厝是南市轄內保存最完善的客家聚落,感謝中央客委會挹注經費辦理古厝周遭環境改善工程,對未來地方推動客家文化有更大助力;楠西有好山好水好風景,從年初的賞梅、採梅到4月賞桐花、追螢火蟲,夏天還有芒果季,水果特別好吃,一年四季都有得玩,近年楠西區旅宿業逐漸健全,有趣淘漫旅旅館及龜丹溫泉區民宿,鼓勵大家來楠西漫遊。

古秀妃指出,桐花祭活動每年一期一會,感謝中央客委會主委楊長鎮、市長黃偉哲及楠西區長何榮長支持,今年桐花祭特辦理「客家詩徵選」活動,邀大家以「桐花」及「客家」為創作主題,將心中所思所想化作文字,以短短的詩句書寫下來投稿,5月17日投件截止後,將評審選出的10位入選者,可獲得獎金2千元;另今年也推出24梯次桐花小旅行,民眾秒殺搶購,未來會規劃每年辦理楠西、東山、白河等臺南客底區域小旅行,帶領民眾深入認識臺南客家。