foodpanda企業責任目標 明年垃圾減量1500萬公斤
【文/吳宜靜】 2020/12/27

▲foodpanda發表2021年「免廢生活·環境永續」計畫。(圖片來源:foodpanda)
外送平台foodpanda日前公布2021年度「免廢生活·環境永續」企業社會責任計畫,將集結店家、消費者與外送夥伴,展開環境友善餐廳審核、訂餐回饋獎勵、淨灘行動、環境教育課程,打造環境友善的外送鏈,並且定下垃圾減量1500萬公斤的目標。

外送平台是塑膠垃圾淵藪?

「今天可以不使用foodpanda外送,但是外送行為不會消失。」foodpanda營運總監余岳勳表示,從電商、第三方支付崛起,大家越來越習慣方便的生活,外送被認為不環保,「但這個原罪不是任何一家公司造成的,而是整個社會產生的新型態。既然外送不會消失,至少可以減少過程中產生的垃圾以及對環境的影響。」

2019年10月開始,foodpanda在App訂餐介面的餐具選項上預設不索取一次性餐具,至今已有六至七成的消費者響應,粗估減少了500萬公斤的垃圾。余岳勳表示,「一開始執行的時候,消費者接受的比例高,但抱怨也多。現在不索取餐具和吸管的比例也還是高,但幾乎沒有再收到抱怨。」

我國2020上半年紙容器回收量衝破7萬噸,是去年同期的2.8倍,推測可能是受今年疫情、外送平台發展的影響。廢棄物對環境造成的負擔,成為foodpanda不能不面對的問題。

今年8月,foodpanda製作5萬個環保提袋提供給外送人員,藉此取代塑膠袋的使用;10月進一步與台南市政府、餐廳及循環容器業者「好盒器」合作,消費者在foodpanda訂餐,可以選擇使用環保容器盛裝食物;12月,foodpanda和環保團體「海湧工作室」合作,號召約200名外送員參與淨灘活動。

打造環境友善外送鏈foodpanda垃圾減量目標1500萬公斤

根據foodpanda提出的2021年「免廢生活·環境永續」計畫,預期將推行更多的減廢措施,並舉辦環境教育課程、淨灘活動,宣示打造環境友善的外送鏈,並且定下2021年垃圾減量1500萬公斤的目標。

在餐廳方面,foodpanda將與環保團體合作,建立「環境友善餐廳」審核機制,在明年第一季設立「環境友善餐廳」標籤或徽章,方便消費者在訂餐時,可以選擇符合環境友善原則的餐廳。消費者在選擇環境友善餐廳、完成訂單之後,即可累積點數、獲得回饋金。