「傅爾布萊特」英語教學助理 讓世界看見高雄
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/22

高雄獲選紐約時報「二○二一年值得愛上的地點」,讓全世界看見高雄;撰文推薦的是高市府與美國學術交流基金會合作,於二○一七年透過「傅爾布萊特」(Fulbright)計畫來高雄市學校擔任英語教學助理的劉尚之(Andrew Liu),劉尚之在高雄一年的時間,被高雄的山海景觀吸引,他說這座城市才是真正的台灣。(見圖)

「傅爾布萊特」計畫是由美國政府資助最具代表性的學術交流計畫,主要目的是為增進美國與其他國家的文化瞭解,高市府自二○○八年起透過與美國學術交流基金會合作,聘請傅爾布萊特獎學金得獎學人擔任國小英語教學助理,與在地英語教師合作進行英語課程教學,迄今已邁入第十三年,有一百六十九位學人來到高雄,造福五萬六千名學子。

紐約時報於一月六日登載高雄成為二○二一全世界五十二個最值得喜愛的地點之一,撰文推薦「高雄」就是劉尚之(Andrew Liu);除此之外,在「紐時」五十二大年度地點專題中,包括英國南威爾斯、塞班島、埃及的錫瓦綠洲、西班牙「朝聖之路」(The Camino de Santiago)、日本北海道等。

高市府教育局謝文斌局長表示,英語教學助理除了課程教學共備授課,也要接受課程訓練、參與校內特色活動、協辦營隊外,並參加如高雄市端午龍舟競賽等文化活動,透過實際在地生活體驗,深化國際交流的緊密連結。

在英語教學助理參與協同教學的課堂中,高雄市在地英語教師浸潤異國文化的思維,在教學合作中與孩子一起享受創意與驚喜;英語教學助理將活潑的教學元素帶入課程,更帶動全校師生英語活用的氛圍,從英語的學習輔導、晨光說故事、國際時事介紹、英語社團與相關競賽、邀請其參加球隊練習與營隊活動,可藉此融入高雄市的生活與學習中,讓師生聽、說英語不再只是紙筆的交流,而是互動的喜悅。

謝文斌局長也感謝美國學術交流基金會與高雄市長期合作,紮根英語教育以拓展學子國際視野,嘉惠學子;他感謝曾服務高雄市的英語教學助理將過去在高雄生活的喜悅介紹給全世界,呈現另一番不同的高雄印象-「港市合一、山海環抱」,也展現高雄市國際教育、文化交流的亮眼成績。