溫州宣傳臺胞何朝育家族事跡 專題展覽秀百件品
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/11/08

▲「大愛溫州育英情懷」臺胞何朝育家族專題展覽在溫州甌海博物館開幕。
「大愛溫州育英情懷」專題展覽六日在溫州甌海博物館開幕,將持續到明年二月。展覽以著名甌海籍臺胞何朝育家族的慈善之舉為切入點,聚焦甌海名門望何氏家族成長史及其開創的育英慈善事業,通過宣揚良好的家風家訓號召更多人投入公益慈善活動中,以善為盟、行善天下。展覽由中共甌海區委、甌海區人民政府主辦,中共甌海區委宣傳部、甌海區委台辦、甌海區文化和廣電旅遊體育局、溫州市育英事業發展促進會聯合承辦。

開幕式由當地宣傳部部長徐延鴻主持,副書記錢素文致歡迎辭。著名慈善家何朝育之子、世界溫州人微笑聯盟會長、「中國好人」甌海籍臺胞何紀豪,著名慈善家何朝育女兒何筱湄、何筱秋,臺北同鄉會、溫州市育英事業發展促進會以及眾多醫學界、教育界的領導和嘉賓出席開幕儀式。

專題展覽現場展出百餘件展品,生動講述被譽予溫州臺灣經濟界的「四大豪門」之一的何家從甌海走出,在臺灣創業,歷經多年商海打拼,後事業逐漸發展壯大後情系家鄉、造福桑梓的過程,何氏家族傾己之力捐資為溫州建造了一系列以育英命名的學校、醫院等建築,以實際行動寫出「中國好人」的生動形象。

該家族從「慈善嘯秋」到「育英情懷」,再到「微笑工程」,一脈相承的美德善舉與慈善理念讓「育英」成為溫州人家喻戶曉、耳熟能詳的慈善代名詞,這種以家族族群為紐帶,以民間商會和行業協會為主體,以社會慈善家為骨幹的公益慈善活動新模式,受到溫州當地政府、當地醫療、教育體系的大力推廣。