青年前十字韌帶斷裂 自體韌帶移植重建
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/07/05

25歲黃姓男子在一次激烈的球類運動中,嚴重扭傷到左邊膝蓋,聽到「啪」一聲,並且感覺到膝蓋骨錯位。休養2周後,膝蓋依然疼痛腫脹並且無法完全伸直,到成大醫院骨科求診確診為「前十字韌帶完全斷裂」,經醫師為患者做自體韌帶移植手術重建,9個月後再回運動場。

成大醫院骨科部官法全醫師表示,前十字韌帶又稱為運動員的命脈,主要功能為穩定膝關節,會受傷通常是在跳起落下時著地不穩,再加上扭轉的力量而致。

官法全指出,急性期患者會感覺關節血腫,可以先冰敷休息,但之後患者常常會感覺到走路、上下樓梯會軟腳,覺得膝蓋空空的沒力氣;活動後膝蓋容易腫起來積水;稍微運動覺得膝蓋不穩定,好像快要扭到一樣。如果有這些相關症狀,就需要找醫師檢查。

他指出,如果檢查確認韌帶有受損、但是不完全斷裂,可考慮物理治療及增生治療;但若韌帶是完全斷裂,因為關節內韌帶無法再生,就須評估是否接受重建手術。

重建手術使用的重建材料分有自體及異體2種。1.是自體韌帶移植:常用的選擇有腿後肌腱或髕骨韌帶,是目前國內最廣泛的手術,成功率高,缺點是要犧牲正常的組織,手術時間較長,傷口略大。2.異體韌帶移植,是使用他人捐贈的韌帶,歐美國家較流行,最大好處是不需犧牲健康的韌帶或肌腱,這對職業運動員尤其重要,手術時間較短,傷口小。