強化緝毒犬培訓 海關徵求幼犬寄養家庭
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/18

海關緝毒犬培訓中心傳喜訊,母種犬Debbie及Zona分別於今(一○八)年五月九日及六月十八日各產下七隻及九隻幼犬,在培育人員細心呵護下,幼犬健康狀況極佳,為犬訓中心增添生力軍。

目前關務署於各關共部署四十一隻緝毒犬,歷年累積協助緝獲毒品重量達九千一百六十六公斤,為海關邊境緝毒之一大利器。為讓幼犬得到最好的照顧及接受社會化訓練,海關積極推動寄養家庭制度。寄養家庭是指經海關審核通過合於寄養條件的家庭,依海關指導方式義務協助照護犬齡二個月至一歲的犬隻,使幼犬從小習慣多元環境,長大後才可快速適應各種工作場所,有助於提高緝毒犬訓練成功率。

關務署昨(十七)日表示,目前已有三百三十九個家庭投入寄養家庭行列,協助三百五十二隻幼犬社會化訓練。緝毒犬條件相當嚴謹,幼犬訓練成為緝毒犬之比率僅約二成,雖與先進國家相比毫不遜色,惟寄養幼犬如未能完訓成為緝毒犬,會讓寄養家庭的狗爸媽們抱憾。

為促使犬盡其才,犬訓中心積極與國內用犬機關合作轉訓幼犬成為其他種類執勤犬,如行政院農委會動植物防疫檢疫局的檢疫犬、各縣市政府消防局的搜救犬等,發揮國家資源共享及最大邊際效益,也讓近半數之寄養家庭如願為國家培養出優秀執勤犬,而備感成就。

有意願擔任海關緝毒幼犬寄養家庭,相關訊息請至海關緝毒犬專區(網址:https://web.customs.gov.tw/Dog/Default.aspx)瀏覽。