商總籲速訂基本工資公式
【中央社台北十五日電】 2019/08/16

政院拍板基本工資調升,商總呼籲政府應儘速訂定基本工資法,將物價、經濟成長納入公式,別讓調幅淪為喊話,按照制度走,勞資雙方都沒有話說。

行政院今天拍板,決議月薪從現行新台幣兩萬三千一百元調至兩萬三千八百元,漲幅三‧○三%。時薪則由現行一百五十元調升至一五八元,漲幅五‧三三%。

全國商業總會副理事長許舒博今天召開記者會指出,基本工資審議會勞資雙方是激烈對戰,呼籲政府應儘速訂定基本工資法,並將物價指數、經濟成長均納入公式,就如同油價公式,當達到標準時,政府就必須調漲基本工資,如此一來,勞資雙方都沒話說。他呼籲,別讓基本工資調幅淪為喊話、政治決策,也不要再造成勞資雙方鬥爭。

他說,全球經濟動盪,中美貿易戰持續延燒,美股表現也褪色,台灣經濟成長面臨保二危機,出口也不好,再加上中國限制陸客來台,台灣內需產業陷入寒冬。

他表示,從二○一一年到現在,基本工資月薪調幅超過三成,時薪調整超過五成,政府仍執意調升基本工資,勢必將衝擊中小型、微型企業營運。大環境沒有變好的情況下,企業如何承受?像是超商本來是廿四小時,但是因勞動成本過高,很多超商夜間都不再營業。

許舒博表示,除此之外,基本工資調漲必定帶動物價上漲,人民必須承受物價上漲的惡果,造成人民實質購買力下降,影響內需市場,「基本工資的調漲究竟是提升幸福指數,還是推升人民痛苦指數」。