海攬公會拜會中國驗船中心
【記者陳維強/台北報導】 2019/08/19

▲海攬公會理事范建武(左起)、常務理事闕壯興、理事薛福康、中國驗船中心董事長謝謂君、海攬公會理事長陳木枝、理事王沛生、理事吳俊澤、監事劉昭興。 (圖:海攬公會提供)
海運承攬公會日前由理事長陳木枝偕同理監事等一行前往拜會甫接掌財團法人中國驗船中心兩個多月的董事長謝謂君,希望透過本次拜會,讓業界對物流供應鏈上下游相關產業多一份認識與瞭解。

海攬公會指出,中國驗船中心創始於民國四十年,主要為船東、造船廠及機材廠商等提供國際公約及船級檢驗相關技術性服務,其中也包括貨櫃檢驗與危險品容器檢驗;在日本、中國、香港、新加坡及南非皆設有據點,同時也是交通部唯一認可及授權之船舶驗證機構。其以嚴格的檢測標準為海上航行、人命安全及海洋環境汙染問題把關,迄今經手入級船舶已有四百多艘,成果豐碩。

在我國能源高度依存進口燃料之前提下,驗船中心亦將配合國家政策的推行,期透過本身豐富的船舶及海工驗證經驗,和經由與國外驗證機構合作的機會,進行驗證技術轉移,逐步建置離岸風場、海事保證鑑定及技術盡職調查等模組化驗證能量及資格,進而打造綠能產業技術自主化、能源發展在地化的目標,並在未來有機會將各項業務推展到東協成員國,藉此帶動整體產業鏈供需效益。