船長公會引水人職前講習開課
【記者周家仰/台北報導】 2019/08/21

▲引水人職前講習基礎課程於中華民國船長公會舉辦。(記者周家仰攝)
「一○八年專門職業及技術人員高等考試引水人考試錄取人員職前講習基礎課程」本(八)月十九及二十兩日於中華民國船長公會(簡稱船長公會)舉行,計有新進領港十五人參加,擔任授課講師之一、臺灣省引水人聯合辦事處主任姚忠義表示,藉由這項職前講習基礎課程,讓新進領港對引水業務有初步的認識。

姚忠義指出,此項課程是依據《專門職業及技術人員高等考試引水人考試錄取人員學習辦法》,而職前講習基礎課程,主要在增進錄取人員執業能力,以提升引水人的服務品質。

該項基礎課程講師群,包括臺灣省引水人聯合辦事處主任姚忠義、交通部航港局副局長劉志鴻、引水協會前任理事長丁漢利、引水協會現任理事長方信雄、各港口引水人辦事處主任及執業律師舒瑞金;授課內容包含引水史、組織、引水人與辦事處關係;引水業務現況及航政主管機關對引水人之期望;引水人社會責任;引水人與船長之關係、參加國際引水協會(IMPA)之心得;引水人與駕駛台資源管理、引水人執行業務時有關法律方面的認識等。

擔任領港已有三十二年經驗、引水協會前任理事長丁漢利指出,領港的職前講習,源自民國九十六年,是他在高雄港首創試辦,基於「實務上與行業傳承需要」,三年後考選部便將它列入引水人考試與訓練中的法定課程,而課程內容是擷取其當年累積二十年引水經驗,並參照IMPA歷次雙年會中的主流議題所撰寫而成。

丁漢利於第一天授課時,期許新進領港,進入引水業,心態上要有所「轉換」,因為引水人的最高境界就是放下身段。

儘管過去擔任船長工作是管理階層,成為領港後,猶如「轉行」服務業,要有一切從零開始的服務及學習心態。