馬士基簡化流程 推Maersk Spot全新線上訂艙產品
【記者梁翠華/台北報導】 2019/09/18

一直以來貨櫃海運的運輸流程繁瑣,流程也需要相當多的人力介入、造成效率低落與許多的不確定因素,馬士基〈MAERSK〉針對此問題推出全新數位化線上訂艙產品-『Maersk Spot』。『Maersk Spot』提供簡單便捷的線上訂艙模式,除了解決整個行業存在的根本性低效問題、更進一步簡化客戶的供應鏈流程,其中價格<所見即所得>在訂艙確認時即能鎖定最終價格並提供艙位保證,打破了業界超額訂艙的惡性循環。

馬士基集團高級副總裁、海運產品全球負責人-丁澤娟女士表示,超額訂艙高達到三十%是常見的情形,因為超額訂艙造成的艙位取消率居高不下,而這經常導致客戶貨載無法正常上船、也為客戶帶來很多不確定性。『Maersk Spot』利用貨櫃運輸運費和條款的透明化以及確保該貨櫃能順利裝船,讓客戶的貨載能以更簡單、可靠的方式進行運輸。

該集團表示,通過『Maersk Spot』,客戶可以隨時隨地進行線上搜尋並獲得具有競爭力的價格;當確認了訂艙,運費及相關費用也同時得以確認,從報價直接到確認訂艙,大大地簡化了訂艙流程!尤其當客戶確認訂艙時馬士基也同時承諾艙位與所有營運操作的執行-這是客戶與馬士基之間的共同承諾、也是為了能夠解決超額訂艙的惡性循環問題;所以如果客人取消訂艙,則需收取相關費用;同樣地,如果客戶拿到了艙位卻上不了船,馬士基便會對客戶進行補償。

該產品使馬士基與客戶雙方都做出承諾,也擁有更良好的航行資訊透明化和運費的確定性。

據悉,目前為止『Maersk Spot』已有超過4000名客戶使用,而在第二季裡也有超過五萬個40呎貨櫃(FFE)是透過『Maersk Spot』進行訂艙。

『Maersk Spot』已經在馬士基官網(https://www.maersk.com)正式上線,除了美國航線以外所有航線的啟運港和目的港信息均可在訂艙頁面查詢。