ClassNK原則認可 NYK Line、MTI開發自主航行船舶架構概念設計
【記者梁翠華/台北報導】 2020/05/24

日本海事協會(ClassNK)日前宣佈,已原則認可(AiP)日本郵船株式會社(簡稱NYK Line)以及MTI株式會社(簡稱MTI)共同開發的關於自主航行船舶架構之概念設計(開發代碼『APExS』)。

該協會積極參與各項示範項目,並持續制定必要的安全標準,以便從安全角度對自動化/自主航行技術的開發與實施提供支援。今年一月,該協會發表了「船舶自動化/自主航行指導方針」(Guidelines for Automated / Autonomous Operation of ships),對自動化/自主航行技術的各階段要求提供了全面概述,如:概念設計、設計開發、安裝和航行時的維護。

此次該協會與NYK Line和MTI合作,共同驗證系統使用條件、備援系統的安全性,並進一步驗證了自主航行船舶架構的開發。並根據上述指導方針,透過安全評估確認架構的可行性後,並對其授予原則認可。

對此,該協會表示今後將持續提供先進措施與技術驗證之標準,以改善自動化/自主航行技術的使用環境。