需求持續反彈 Alphaliner:近洋貨櫃船租金暴漲
【記者周家仰/台北報導】 2020/09/30

根據中國大陸相關單位表示,馬士基集團(AP Moller-Maersk)最近從德國船東Peter Dohle租入一艘二千七百TEU的近洋貨櫃船,租期為二至三個月,不過該公司每天租金為一萬四千九百五十美元。Alphaliner指出,此一租金已打破該類船型歷史最高租金水準。

據海豐經紀資料顯示,今年第三十八週,亞洲租船指數持續強勢上漲三點三一%,報九百三十三點,其中二千至三千TEU是當週成交最多的一個領域,二千七百Eco租金接近十五K,而二千七百Old租金也有十一K以上。

Alphaliner強調,由於需求持續反彈,目前貨櫃船閒置船隊數量持續減少,僅在過去兩週,市場上又有總計約十五點五萬TEU運能重新投入使用,目前貨櫃船舶閒置運能比例為全球貨櫃船隊的二點七%,而今年疫情趨緊時,此一比率曾達到創紀錄的十一%。

挪威投資銀行Fearnley Securities分析,租金水準持續保持強勁成長趨勢,主因是各類船型都出現可用缺少性。該銀行指出,由於太平洋航運市場目前非常強勁,貨櫃運價已達到十年來最高水準,目前市場上巴拿馬型船舶也已被租用完畢,而近洋船舶在市場上反應,一般都跟隨在巴拿馬型船舶之後。

克拉克森最近一份市場報告顯示,由於大型船舶流動性較差,因此租約成交並不算太多,因此未來一段時間,該類型船舶租金不太可能下降,而傳統巴拿馬型船舶租金則呈現上升趨勢。

海豐經紀認為,巴拿馬型船舶領域,目前正在進行洽商,承租方不必急於做決定,畢竟需審慎評估屆時貨量是否足以支撐如此高的租金再做決定不遲。值得注意二千至四千TEU級船舶租金水準也有增加,但運能供應部分,尤其是較小船舶,也非常有限。

業內人士認為,目前貨櫃運輸業三大聯盟均表示將在今年十月恢復一些之前所取消的航次。