羅馬尼亞港積極將烏克蘭穀物運往全球市場
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/19

根據中國大陸相關單位表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭海港遭到封鎖,鄰國羅馬尼亞正在與時間賽跑,在下一次瓶頸出現之前,將烏克蘭穀物與糧食運往全球市場。

消息指出,由於烏克蘭是全球第四大糧食出口國,俄羅斯入侵後,該國運輸被迫透過火車通往其西部邊境進入鄰國波蘭、斯洛伐克及羅馬尼亞,或透過接駁船隻透過多瑙河小港輸運貨物,但烏克蘭需在不到三個月的時間在新收成前運送二千萬噸穀物,以避免出現瓶頸,並防止全球糧食危機。

歐洲運輸專員阿迪娜瓦倫認為,此為一項巨大的挑戰,近日表示,歐盟委員會將與歐盟各國政府將進行合作,為烏克蘭糧食建立有效的新運輸路線。

歐盟委員會經理葛蒂亞(Florin Goidea)表示,這將成為羅馬尼亞在黑海主要商港康斯坦察(Constanta)的一大挑戰,到目前為止,只有大約一%,約廿四萬噸烏克蘭穀物透過該港進行運輸。

康斯坦察港口營運商Comvex已在四艘船上處理大約十八萬噸的穀物,其中包括運往埃及的三萬三千噸玉米的Nordic BC慕尼克貨輪,再透過鐵路、接駁船與卡車運抵目的地。

Comvex總裁Viorel Panait坦言,要在短期內此這條運輸量順利將穀物運到目的地,顯然需要更多的設備。去年康斯坦察港從羅馬尼亞及其內陸鄰國塞爾維亞、匈牙利及奧地利運送創紀錄的二千五百二十萬噸穀物。

Panait說,透過政府或歐盟支持可協助營運商投資處理烏克蘭貨物所需的昂貴設備,例如起重機、火車裝載設備與港口通常較不會處理的原物料裝備。經統計,Comvex經營歐洲裝載速度最快的穀物碼頭,每天約可處理多達七萬噸貨物。

Comvex上週透過其礦物裝卸碼頭運送約十六萬噸烏克蘭鐵礦,今年五月與一家烏克蘭生產商簽署一份合約,每月運送達十八萬噸鐵礦。

羅馬尼亞康斯坦察港將利用歐盟資金進行港口疏浚,以提高泊位深度,並計劃透過增加十七個泊位來擴大營運能力。Goidea表示,今年至今為止,港口業務成長約十%至十一%。