ILO與船東、政府、工會三方同意採取新措施強化MLC
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/23

根據中國大陸相關單位表示,在船東與海員工會談判結束後,國際勞工組織(ILO)小組委員會已同意將船員最低工資到自明(二○二三)年一月一日起提高到六百五十八美元。

據國際勞工組織聯合海事委員會(JMC)小組委員會決議,自二○二三年一月到二○二五年合格船員最低基本工資將在三年內每年逐步增加。在去年九月的上一波談判中,船東與海員工會自二○二二年七月一日起將最低工資定為每月六百四十八美元,而二○二三、二○二四、二○二五年依序為六百五十八美元、六百六十六美元、六百七十三美元。

談判中代表船員的國際運輸工人聯盟(ITF)最初要求將最低工資提高到每月六百八十三美元,比二○一八年以後實行的每月六百四十一美元的最低工資提高六點五%,或每天一點四美元。但以國際航運公會(ICS)為代表的船東公會拒絕此項提議,並提出在三年內僅增加三%的工資計畫,到二○二四年最高可達每月六百六十美元。瑞士船東協會、船東集團的Charles Darr強調,全球船員勞動力是世界貿易安全高效流動的核心,他們是此次疫情的無名英雄,這項新協議對船東與船員而言是雙贏的。

船員慈善組織Nautilus International發言人Mark Dickinson認為,儘管按照已開發國家的多數標準,國際勞工組織最低工資仍然偏低,但全球航運業普遍認為,它對全球海員的工作與就業做出積極貢獻。他期待,持續與夥伴們一起努力,進而維護全球船員的財務穩定。

資料顯示,最低基本工資標準是屬於國際勞工組織二○○六年海事勞工公約(MLC2006),被外界稱為「海員權利法案」。MLC2006已獲得一百零一個國際勞工組織成員國批准,約占全球航運噸位的九十六%。