大葉大學邱姿雅愛上烹飪 勇於接受挑戰
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/02

▲獲無數國際烹飪藝術比賽金牌的邱姿雅,讓她從廚藝的生手到喜歡上烹飪,並勇於接受挑戰。(記者方一成攝)
大葉大學餐旅管理學系的邱姿雅,今年二月飛往法國,在費杭迪高等廚藝學校(Ferrandi)經過五個月法式料理的訓練。七月起開始被譽為「世界上最美妙的餐廳」之一的米其林三星餐廳Guy Savoy Paris錄取實習。

曾獲無數國際烹飪藝術比賽金牌的邱姿雅,進入大葉才開始學習廚藝,他十分感謝彭建治老師的指導,讓她從廚藝的生手到喜歡上烹飪,並勇於接受挑戰。

邱姿雅昨(一)日表示,她畢業前曾經申請要到費杭迪學習,但因為英語能力不夠好,未能錄取。畢業後先到澳洲的餐廳打工度假,讓自己在全英語的環境裡,快速的提升外語能力。在柯杰亨老師的輔導下,她再一次提出費杭迪申請,從澳洲墨爾本跟巴黎費杭迪主廚視訊面試,如願錄取並於今年二月赴費杭迪學習法國料理。

座落於巴黎錢幣博物館內的Guy Savoy餐廳,從二○○二年被評為米其林三星餐廳以來,至今一直保持米其林三星的評價,相信實習期間,邱姿雅一定能收穫滿滿,也再次證明大葉培訓學生的努力。

法國費杭迪高等廚藝學校享有「餐飲界哈佛」的美譽,至今培育出許多米其林星級主廚。大葉大學二○一五年與費杭迪締結姊妹校,是費杭迪第一所在台灣的合作學校,大葉觀光餐旅學院致力於推動國際化,是台灣所有大學中送最多學生到法國巴黎費杭迪高等廚藝學校的學院。每年更邀請費杭迪主廚到校授課,讓台灣學生廚藝與世界接軌。近兩年已有六位學生前往費杭迪學習,未來台灣高檔法式料理餐廳,將隨處可以見到大葉學生的身影。