長者腸胃蠕動差 易脹氣
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/09

家中有長者的人可能發現,長者經常食量稀少,以為是菜色不合口味,後來才知原來是怕吃多容易脹氣。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,脾胃為後天之本,氣血生化之源,意思是說消化系統是身體營養供應來源,脾胃強弱決定老年人身體健康與否,俗話說的好,腸胃好人就不老,倘若年長者胃口不錯,排便正常,有進有出,身體一定好。

呂醫師指出,脹氣相當困擾老年人,因為長者消化道功能退化,腸胃蠕動功能變慢,食物一進肚子就不易出來,食物留在腸道裡頭待久,就容易發酵產生氣體,所以飯後不久,就覺得肚子撐起來很不舒服。除了脹氣之外,老人家也常有便秘問題,也是腸胃蠕動變差所造成。

呂醫師指出,臨床上中醫治療老人長期脹氣,必須確認脹氣不是因為其他重大疾病所引起,就可進行腸胃保養與照顧,首先必須解決便秘問題,讓老年人可以天天排便是很重要的一件事,再開始給予適當藥物,以便調整腸胃蠕動,強化胃腸道功能,隨著不同體質,適合用香砂平胃散、柴胡疏肝湯、保和丸、潤腸丸、麻子仁丸。

其中,香砂平胃散消食化滯、和胃止痛,柴胡疏肝湯疏肝理氣、和血止痛,保和丸消食導滯、健脾和胃,潤腸丸潤腸通便、增強蠕動,麻子仁丸潤腸滋燥、緩通大便。門診中,很多老人家經常會問脹氣問題,比如有沒有穴道按摩可以緩解腸胃脹氣。

其實合谷穴就是一個簡易保健穴道,這個穴道就在手部拇指與食指之間,俗稱虎口的地方,每當腸胃脹氣發作時,可以重壓合谷穴達到舒緩效果,必須強調的是,按壓力道要稍重一點,否則不會有明顯作用。