高醫負壓隔離病房 啟動非接觸式監控
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/03/02

北部某醫院有一名清潔人員及三名護理人員確定感染嚴重特殊傳染性肺炎,高雄醫學大學附設中和紀念醫院防疫再升級,負壓隔離病房即日起啟動非接觸式監控設備,透過科技進行二十四小時體溫監測、呼吸及心跳等生命徵象,減少醫護人員與病人之間的接觸;連病人的簽名,也由平板電腦替代,減少紙張、汙物等傳遞。(見圖)

高醫資訊室莊仙妃主任表示,醫護人員在負壓隔離病房照顧確診或是風險高的疑似病人其感染風險高,為減少醫護人員與病人的接觸頻率,高醫負壓隔離病房特別引進三項科技設備提供智能照護,包括非接觸式監控設備、平板電腦簽署同意書及視訊心理關懷等;其中非接觸式監控設備可於遠端觀察病人的體溫、心跳及呼吸等,透過熱點形成影像的方式進行照護,從螢幕上看不到病人的臉,既能保護病人的隱私,更可減少醫護人員與病人之間的直接近距離接觸。

高醫負壓隔離病房護理長胡嘉桂指出,過去負壓隔離病房病人每天至少量測三次體溫,護理人員皆須穿著防護衣帽全副武裝進入病房,有一定程度感染風險,有了非接觸式監控設備後,可二十四小時隨時監測病人的體溫,減少護理人員進入病室量測的次數;而平板電腦簽屬同意書,則是以影音方式存檔,取代傳統病人紙本簽署,完整建立無紙化的簽署管理程序。

另外,在目前隔離照護病人中約有一成的病人出現情緒困擾,需要後續心理及藥物協助,高醫特別啟動病人關懷,由精神科醫師透過視訊,隔空撫慰病人身心靈健康;高醫透過智慧科技防疫,即時掌握高風險病人身心狀況,對醫護人員及病人都有助益。

此外,高醫「自中港澳返國人士非感染症門診」之階段性任務達成,今(二)日起在十全一路醫院戶外設立「返國關懷門診」,提供十四天內剛自韓國、義大利或其他經政府公告為三級旅遊警示地區返國人士及其同住者,若無發燒或呼吸道症狀,可依主管機關指示,於戶外就診、領藥。