防疫無國界 高醫製播15國影片向國際發聲
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/29

新型冠狀病毒肺炎疫情逐漸趨緩,但歐美國家警報仍尚未解除,高雄醫學大學附設中和紀念醫院錄製一支十五國文字、三國配音的防疫影片,向國際分享臺灣的防疫經驗,實踐「臺灣能幫忙(Taiwan Can Help!)」的具體行動。(見圖)

這是國內首次製作多國語言的防疫宣導影片,長約二十三分鐘,高醫附設中和紀念醫院在侯明鋒院長的號召下,各單位總動員,由公共事務室團隊以二星期的「神速」完成錄影及剪輯,曾在三月初的美國哈佛、臺大及高醫三校越洋視訊會議上摘錄片段播放,讓臺、美兩地名校印象深刻。

侯明鋒院長表示,新冠肺炎造成全球大流行,各國對臺灣與中國大陸僅一海之隔,卻能快速防堵疫情蔓延,都給予高度肯定,也希望借重臺灣防疫經驗;也感謝疾管署、魏福全院士及義大醫院鄭副院長的指導與協助,讓外界瞭解高醫的防疫作為,並向國際證明臺灣確實能幫忙。

該影片源自今年三月初管制署(CDC)指定高醫附設中和紀念醫院製作防疫宣導影片,供國內各醫療院所線上學習,影片在CDC官網上線後,受到熱烈迴響,目前共有三種譯音、十五國文字,透過YouTube向國際分享臺灣防疫的軟實力。