多國扶輪社送愛 偏鄉有春天
【記者毛莉/屏東報導】 2020/06/09

▲台日韓美多國扶輪社捐助下,春日鄉五星級「春天」醫療站掛牌。(記者毛莉攝)
在台日韓美多國扶輪社捐助下,屏東縣偏遠的春日鄉,設立了五星級的「春天」醫療站,並由屏縣牙醫師公會提供人力資源;對牙痛的排灣族人來說,醫療站真是社區裡的「春天」!

春日鄉人口近五千人,過去並無牙醫進駐,春天牙科醫療站是由高雄東北扶輪社所主辦的全球獎助金社會服務計畫,加上台灣三五一○地區和韓國三七四○地區獎助金及RI配合款共九萬多美金,所設立的牙醫醫療站,也是集結台日韓及美國總會的力量,為屏東偏鄉設立的一處現代化牙醫醫療站。

該站有完善的醫療設備,屋外有無障礙坡道,屋內有兩檯全新的牙科診療椅與數位攝影顯像儀器,另外,還有高階環口X光機和根尖X光機,設備比一般診所還要好。

六十九歲的七佳社區總幹事徐聰明是醫療站的病患之一,他說,「有了春天,真的方便多了」,不必為了看牙舟車勞頓。

屏東縣牙醫師公會理事長江紘宇表示,歷經二十多年努力,目前已在全縣設置四個醫療站,另有六十八所學校、六個衛生所做為巡迴醫療點,其中「春天」是設備最好的一處,他自己每週都到該處看診,看到社區老人可就近看牙,他覺得一切努力都有代價。