不要隨意推薦藥品給別人
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/13

基隆市信義區衛生所黃捷漢醫師提醒民眾,不要隨意推薦藥品給其他人,類似症狀不代表同一疾病,若是耽誤了治療時機,則是愛之,則以害之了。

有些民眾常未經醫師診斷,就自行服藥。然而,許多不同疾病,往往有類似症狀,胡亂使用藥物,不只沒有效果,還會延誤治療時機。

部分民眾希望疾病能速速痊癒,未能依照醫師醫囑服藥,或一次使用全數藥物,或同一疾病看數位醫師,使用多重藥物。此舉除造成醫療資源上浪費,對於疾病更不會有幫助。

信義區衛生所指出,部分民眾認為有病吃藥治病、沒病吃藥補身,事實上,許多偏方不只沒有效果,更會造成嚴重副作用。以台灣為例,雲林,因誤信偏,而造成洗腎苦果的病患,高居全國之冠。

正確用藥觀念,應當注意遵從醫師醫囑使用藥物,使用藥物前,必須瞭解藥物名稱、藥效與副作用及藥物使用時間。

不隨意聽信他人推薦的藥,亦不吃他人贈送的藥。民眾應養成思維辨別的好習慣,不購買地攤、夜市、遊覽車上所販賣號稱有神奇療效的藥。(老一輩所說有一好沒倆好,所謂神藥多為毒藥)。若有疑問請撥打基隆市信義區衛生所諮詢專線(電話:02-24221633傳真:02-24250947)。