乳癌人數首度超越肺癌
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/25

十月是乳癌關懷月,根據最新癌登報告顯示,當年度不到五十歲就新確診乳癌人數竟突破五千人,其中「極年輕型」(三十五歲以下)超過四百人,不到四十歲確診者更高達一千二百多人!台灣乳房醫學會理事長暨臺北榮民總醫院外科部部長曾令民醫師表示,因年輕型乳癌普遍具有腫瘤較大、惡性度高、易轉移等特性,故醫界擔憂在新冠疫情的衝擊下,年輕型乳癌更容易無法早期發現、錯失早期黃金治療期!

根據WHO最新統計顯示,二○二○年乳癌已首度超越肺癌,成為全球最常見癌症,對民眾健康危害不容小覷。惟今年因新冠疫情影響,導致乳癌篩檢與就醫意願大幅降低,篩檢量相較去年同期減少百分之十七‧四。

隨著醫療發展精進,乳癌區分為不同亞型與期別,各亞型的治療選擇與復發轉移風險各異!以占所有乳癌亞型七成的荷爾蒙陽性、HER2陰性之晚期復發或轉移性停經前乳癌治療為例,現在第一線可使用抑制劑搭配荷爾蒙治療,於病患治療存活期、生活品質皆有大幅改善。面對乳癌二次侵襲或轉移,審慎了解自己的腫瘤型態與治療選擇、定期追蹤,同時維持自身健康狀況相當重要!

近兩年在乳癌的各亞型治療上都有很顯著進步。當年輕患者不幸面臨乳癌復發或轉移時,一定要掌握抗癌「三招」,才能更有機會與「癌」和平共存!第一招,「勇敢面對」:一經確診乳癌復發或轉移,雖然難免感到恐懼、挫折,但是「唯有自己才能戰勝自己」!現在已有完善的醫療團隊提供精準、多元的照護建議,病友們若能迅速整頓、武裝好自己心態,才能正向、勇敢地迎接長期的抗癌作戰!第二招,「了解自身疾病與治療計畫」:醫藥發明持續革新,乳癌治療包含化學治療、抗荷爾蒙治療、卵巢抑制、標靶治療與免疫療法,皆可依據不同亞型打造個人化方針。第三招,「尋求支持」:治療猶如漫漫長路,現今乳癌個案管理師配置與社團發展相當成熟。以專為年輕乳癌病友創立的「花漾女孩GOGOGO」,年輕病友對於生活、人際交友、懷孕生子、工作發展等,有更多不同的顧慮與心情。若能有一同作戰的夥伴相互扶持、傾訴,更多的資源與經驗談分享,年輕女孩們要邁向與「癌」和平共存,並非難事!