5/26 中重症+333 累計5童併腦炎亡
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/05/27

中央流行疫情指揮中心昨(二十六)日公布國內新增八萬一九○七例COVID-19確定病例,分別為八萬一八五二例本土個案及五十五例境外移入(二十六例為航班落地採檢陽性);另確診個案中新增一○四例死亡。

新增三三三例本土中重症以上個案。指揮中心統計,今年一月一日至五月二十五日本土病例共一百五十三萬一○五五例,其中一百五十二萬七三六七人為輕症或無症狀者、占比為百分之九十九‧七六;中重症個案總共三六八八名,其中八○五名死亡,中症有二六九三人占百分之○‧一八,而重症九九五人(死亡八○五人)占百分之○‧○六。

指揮中心指出,新增一○四例本土死亡個案,為五十六例男性、四十八例女性,年齡介於未滿五歲至九十歲以上,皆屬重度感染個案、九十七例具慢性病史、四十九例無疫苗接種。確診日介於今年四月二十七日至五月二十三日,死亡日期介於五月十三日至五月二十三日。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增的死亡個案中有二名個案是小於五歲,為先前公布個案,一例為五月十九日公布的四歲女童,本身沒有慢性病,罹患腦炎,住到加護病房,經過多種藥物救治,出現多重器官衰竭,不幸在五月二十日過世,研判為新冠相關死因,為腦炎引起的。另一位在五月二十二日公布的一歲有腸道閉鎖病史的女童,因敗血症的關係住到加護病房,後續出現敗血性休克,經救治和急救無效,不幸在五月二十三日過世;死因為因敗血性休克的關係。

累積七位兒童死亡病例,其中五位是因為腦炎、一位是因為敗血症,另一位是因為家中死亡,法醫相驗是因為新冠肺炎的關係。

死亡病例中,二位是比較年輕的,一位是二十多歲本身有慢性心血管疾病,未接種過疫苗的女性,染疫之後有肺炎併發敗血性休克而過世。還有一位是三十多歲女性,本身有糖尿病,接種過一劑疫苗,出現急性胰臟炎住院,後續驗出COVID-19陽性確診,因二種疾病共併而不幸過世。

增加一位兒童重症個案,為一名七歲男童,本身有癌症的病史,因癌症關係、及長期使用呼吸器,住院處理細菌性肺炎時同時驗出COVID-19,由於有重複合併新冠肺炎的關係,有出現呼吸窘迫,在加護病房當中治療,目前歸於新冠肺炎重症的病例,未接種疫苗。

目前重症總共有十六例,其中七位腦炎、五位肺炎、二位敗血症、一位哮吼,及一位家中死亡,經法醫認定與COVID-19有關。而在七位腦炎個案中,有一位目前病況比較恢復,為五月二十二日公布一歲男童,本身沒有慢性病史,出現腦炎後,經醫療團隊全力救治後,目前病況改善,在五月二十三日已拔管、移除呼吸器。