《陰道出血》胎漏下血 嚴重恐墮胎
【記者戎宿安/台北報導】 2019/11/27

懷孕期間若發現陰道出血一定很緊張,媽媽們一定相當擔心是不是胎兒有問題、會不會流產,執業中醫師周宗翰表示,媽媽們發現這個情形都會考慮是否要安胎,但依照不同情形,有不同的選擇方式。

女性在妊娠期時,陰道少量出血,時流時停且沒有腰痠腹痛的問題便被稱為胎漏,如果再加上腰酸痛、腹部有下墜感的症狀時,就是所謂的胎動不安,這個狀態之下,建議需要安胎。

胎漏下血,在嚴重時可能引起墮胎,導致胎漏下血的問題大多因腎氣不足或脾胃虛弱,以致胎元不固;或因素體陽旺,陽盛化火,下擾血海,損傷胎氣,以致胎漏,一般來說,前者屬虛,須以健脾益腎為原則選配藥膳;後者屬實,須以清熱安胎為原則選配藥膳。

至於因為激經、墮胎、小產、葡萄胎及異位妊娠所導致的腰痠腹脹痛及陰道出血問題,則不可以安胎。

從現代醫學來看,懷孕初期出血沒有特別的危險因子,比較要注意的是子宮外孕,包括前胎子宮外孕、曾發生骨盆腔發炎、本身為子宮內膜異位症患者等都是危險因子。

而懷孕中、後期的出血比較不尋常,原因包括早產以及胎盤問題(前置胎盤、胎盤剝離、子宮破裂等),都可能有出血情形。