公教退休資遣撫卹違憲案 立委促大法官捍憲法
【記者王先國/台北報導】 2019/05/16

司法院大法官受理立委李鴻鈞、林德福、高金素梅等聲請解釋《公務人員退休資遣撫卹法》是否違憲案,及立委林德福、高金素梅、李鴻鈞等聲請解釋《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》是否違憲案,於昨(十五)日上、下午分別假司法院憲法法庭舉行公開說明會,但包含吳志揚、李鴻鈞、高金素梅、王育敏、林奕華等多位立委(見圖),昨日於高等法院外召開記者會並發表「退出憲法說明會,要求言詞辯論」聲明,並未出席說明會。

吳志揚宣讀聲明強調,聲請人不要「過水式」的說明會,拒絕「被摸頭」,聲請人要求的是公開辯論,並大聲呼籲「大法官要挺直腰桿,捍衛憲法,不要為政治服務」,因聲請釋憲案關係廣大退休軍公教人員的權益,但司法院大法官舉行公開說明會,於五月二日才公告,聲請人五月五日才接到公函通知,十五日就要舉行公開說明會,時間上過於倉促,且關於「事實」部分的資料,全在考試院、國防部,說明會前欠缺資訊交換,造成資訊不對等,試問要如何辯論?因此聲請人拒絕背書,不出席昨日上、下午的公開說明會。

聲請人高金素梅表示,要求的是大法官面對聲請人所提釋憲案是否違憲的問題,她說,軍公教年金改革案是政府背叛了軍公教人員的信賴,拿退休軍公教人員的退休金「開刀」,違反信賴保護原則,她要求進行公開辯論。